|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.08.2008 20:20:36
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
О коллективизации и голодоморе
Хочу обратить вниание на интересные вопоминания с форума Паршева
http://www.parshev.r52.ru/index.phtml?topicid=2202&id=29&action=reply
А я на счёт коллективизации целиком и полностью согласен (+)
Автор GALL
Дата 02:09 27-08-2008
У меня прпрадеда раскулачивали (я как-то тут обмолвился). При том что он был беляками рубленый, и с петлёй на шее ими накинутой стоял. Благо офицер (белогвардеец) этот пьяный самосуд прекратил, когда предок мой сказал в сердцах: "Эх, и жил тяжело, и помирать, видать, тяжело придётся!" А брата его таки беляки зарубили... и скот угнали. Был это 1920-й год, когда они окончательно отступали. А потом дали землю. И пахал он на ней до самого 1932-го года.
Мой отец недавно нашёл книгу, где обсуждался вопрос голода. Там тема обсуждается, что в 1930-м и 31-м годах были сорваны планы по закупке зерновых. Опять остро стоял вопрос индустриализации сельского населения. Война-то в темячко дышала - спасибо тем самым полякам. Они в первую голову нагнетали обстановку.
Вот и было принято решения действовать путём объединения хозяйств в колхозы. Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Два раза мой предок и другой его брат вступали в колхоз, и два раза их жёны, тёщи и прочее бабьё приходили и забирали из колхозя лошадей, утварь, скотину, которую сдавали их мужья. А в третий раз "колхозники" сами пришли к ним.
Мельницу (дубовый сруб) вместо того чтобы оставить в колхозе, председатель забрал себе на дом. Хату тоже кто-то забрал. Пол-сада вырубили - на кой ляд, непонятно. Дед селекцией занимался. Так, для себя. На тех немногих деревьях, что остались, до сих пор есть яблоки. Как "семиренко", только в два-три кулака взрослого мужика. Б..ь, зачем? Непонятно.
Скотину согнали в общий сарай (типа коровник) где она всем была до лампады и где успешно и передохла за зиму. Семья (СЕМЕРО!!! детей) и взрослые ютились в балагане (читай - шалаше) поставленном над погребом.
А потом пришёл голод. Пра-прадед сгинул в Харькове на заработках. Село люто отголодало. Урожай собрали на много меньше, чем в прошлом году - тракторов не было ещё, а основных трудяг - раскулачили. А план спустили по прошлому урожаю... и собрали в закрома. А "колхозникам" - шиш!
Но раскулачивали не комиссары в пыльных шлемах, а свои же. И когда пра-прадеда дома не было своё же пьяное быдло пришло и завалило беспомощным детям и женщинам их утлый шалаш. Потом, уже после ВОВ один из этих детей так его отделал за это, что он после того год или два только протянул. И сами же потом транжири ли награбленное. И сами же потом с голода пухли.
Три или четыре собеседника мои в пути описывали точно такие же сценарии раскулачивания. Только моя история - Белгородская. А у них речь шла о Хмельниччине, Житомирщине, Киевщине. Одна женщина потом дополнила свой рассказ историей о том, что те земли, которые в их селе "раскулачивал" председатель его внуки-правнуки сегодня заграбастали под себя. И вот они-то, выкормыши, уже стали настоящими кулаками. Они руци землицей не пачкают. Не-е-ет. всё село на них батрачит.
Так что это не проблема Советской власти, а её просчёт. А проблема это обычной человеческой зависти. Которая в 30-е выплеснулась сначала в раскулачивании, когда тот кто завидывал максимально успешному соседу находил повод с ним расправится. А потом появиласьвозможность расправиться стукнув на соседа. А в 40-е его можно было просто пристрелить. Вот откуда в первую очередь ветер дует. А Сталин виноват в том, что создал атмосферу, в которой именно так будут сводить счёты. Когда немцы вошли в Золотоношу буквально через неделю в комендатуре накопилось два МЕШКА доносов. Это на 10-ти тысячный городишко. Комендант приказал один мешок сжечь - физически невозможно было всё разобрать. Второй просмотреть и наказать виновных или тех, кто напрасно стучал. НКВД в городе УЖЕ НЕ было.
Все выше написанное является моим мнением