От Игорь Ответить на сообщение
К Овсов Ответить по почте
Дата 31.08.2008 23:54:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: С.Кургинян. Медведев...

>На сайте Кургиняна и в газете "Завтра" одним и тем же фрагментам даются разные номера.

>Медведев и развитие-24
> http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2099

>МЕДВЕДЕВ И РАЗВИТИЕ - 23
> http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/771/51.html

>ЗАВТРА НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г.

>Сергей Кургинян
>МЕДВЕДЕВ И РАЗВИТИЕ - 23
>Продолжение. Начало в №№ 12-33
>--------------------------------------------------------------------------------

> КАК Я УЖЕ УКАЗАЛ РАНЕЕ, Тальберг входил в некие прогерманские (точнее было бы сказать, остзейские) элитные группы. А также в разного рода организации отнюдь не сионистского, а диаметрально противоположного характера. Часть моих дальних родственников имела причастность к остзейской аристократии и знала её изнутри. А другая часть родственников ненавидяще шептала, называя остзейские фамилии (Унгерн, Будберг, Тальберг и другие): "Помни, помни эти фамилии. Помни, как только подобная нечисть создает "Союз русского народа", империя кончается".

> Шептавшие никак не были комиссарами. Они были глубоко воцерковленными людьми с весьма специфическим отношением ко всему советскому. А также людьми, весьма далекими от любого интернационализма. А также людьми, вполне нечуждыми определенным фобиям, которые я никак не разделяю. Но это были вполне адекватные и вполне компетентные люди. Мир праху их. А также праху тех, кто ими назван. Не будем будить злых духов истории. Всё, что я хотел сказать и сказал по этому поводу, продиктовано желанием уберечь нынешнее российское думающее меньшинство от ненужной поспешности, которую оно уже проявило двадцать лет тому назад. Уберечь это меньшинство от духовного и интеллектуального Танатоса "перестройки".

> ВОПРОС О ТОМ, НА КОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЖИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГИБЕЛЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ - КРАЙНЕ НЕПРОСТ. СВОДИТЬ ЕГО К ОБЫЧНОЙ АНТИСЕМИТСКОЙ ПРОПИСИ ГЛУПО, ПОШЛО И НЕДОСТОЙНО.

> МЫ ХОТИМ ГЛУБОКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА? Если хотим - не избежать вопросов весьма болезненных. Болезненных не для народа, хотя и для него тоже, а для тех семей, которые так или иначе позиционировали себя по отношению к династии Романовых в целом и её отдельным представителям в частности. И нам понадобятся мудрость, сдержанность, терпение - чтобы, проведя такое разбирательство до конца, не взорвать общество. Не породить нечаянно новую распрю, которая воспроизведет не только старую, советскую, но и совсем-совсем старую.

> Что абсолютно неприемлемо в таких разбирательствах - так это примитивизм и пошлость. А также желание что-то задеть походя по принципу "слышал звон, да не знает, где он". Президент Путин когда-то публично заявил, что считает распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". Но сегодня никто не может сказать, что она порождена идеалами. У нас есть исторические свидетельства, не позволяющие так говорить никому. Строй рухнул не по причине ложности идеалов.

То есть атеизм и марксизм - это не ложные идеалы?

> Я сейчас не обсуждаю, хороши идеалы или плохи. По этому поводу можно спорить бесконечно. Я же констатирую "медицинский факт", и не более. Идеалы не породили крушения строя ни в Китае, ни на Кубе. Для того, чтобы зафиксировать факт, достаточно назвать одно место. Фиделю Кастро пророчили фиаско сразу после советской геополитической катастрофы. Где фиаско? Уже двадцать лет прошло.

На Кубе социализм обошелся без атеизма, как известно, да и местные реалии не позволили с самого начала утверждать ложные идеалы построения материальной жизни лучше, чем в соседних США. Маленькая страна, мало ресурсов - все видно простым глазом, - не то, что в огромном СССР.

>В Китае - тоже геополитическая катастрофа, порожденная идеалами? Там готовятся перенять эстафету глобального лидерства!

В Китае никогда не переймут эстафету глобального лидерства. Просто потому, что у них нет ни серьезного качественного развития, ни собственного глобального проекта. Да и социализм они свернули. Китайское правительство фактически обязало свое население работать батраками, производя предметы потребления для западного мира за гроши, и целиком поставив свою страну в зависимость от западной платежеспособности. По мне, так это и есть геополитическая катастрофа.

> Если распад СССР - это геополитическая катастрофа, то надо назвать виновника. Мы установили, что это не идеалы.

Ложными заключениями Кургинян это установил.

>Но это и не народ. Вряд ли кто-то хочет на него возложить ответственность и сказать, что китайцы или кубинцы хорошие, а русские плохие.

Ага, если никто не хочет на народ возложить отвествтенность, значит народ не виноват. Хорошая логика! Ну так вот, я хочу возложить на народ отвесттвенность, и полагаю, что любой православный скажет, что русский народ расплачивается за своим грехи вероотступничества, предательства своего государя и царскйо власти вообще и прочие грехи. При этом Бог дает возможность покаятся. А если бы СССР и дальше продолжал бы в том же духе - догоним и перегоним Америку - то стали бы гордецы каятся и обращаться к Богу?

> Глупо возлагать ответственность и на чьи-то происки. Уж какие происки чинились против Кастро - дальше некуда!

Ну так и что, надо с США слагать отвесттвенность за эти происки, что-ли?

> Ну, так кто же виноват? Логически, социально и политически мы вынуждены констатировать, что виновата элита, которая и обеспечила геополитическую катастрофу. А за счет чего она ее обеспечила? За счет перерождения.

Старая песня. Элита конечно виновата, но слагать отвествтенность с народа и с внешнего противника - это чересчур.