От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 27.08.2008 06:54:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Не только.

Привет!
>>Научные факты и излагаются в _документальных_ фильмах.
>
>Нет. Они излагаются в статьях. моографиях , докладах и т.п.
Хм, а как вы себе представляете поместить в доклад, статью, монографию - видеоматериалы?
Как сделать их доступными широкой научной общественности?

>>Все это допустимо, если заранее оговаривается - ведь в научных материалах очень часто применяется фильтрация...
>
>Там всегда описан эксперимент. Подробно. Результаты и их обработка. И выводы.
Знаете, ретушь и обработка - это понятно. Но, на мой взгляд, внесение в видео- и фото- материалы дополнительных элементов, которых не было на исходных (пририсовка ЗЕмли на черном фоне космоса, пририсовка Солнца на лунных панорамах) - это несколько не подпадает под понятие ретуши, фильтрации и обработки в научных целях.

>>То есть, сведениями об исследовании таких материалов вы не располагаете.
>Конкретно этими - нет. Не интересовался.
>>И я не располагаю. Поэтому логично предположить, что их и не было.
>
>В вашей логике - может быть. В моей - логично предположить что проводились, но нам неизвестны.
Извините, это логика не ученого, а обывателя. Дескать, сидят мудрые люди, которые все проверили. Если нет сведений (а за десятки лет дискуссии защита не представила таких сведений, и скептики их не нашли) - следовательно, их нет.

>Как вывод - если "проблема зудит" - сесть, собрать информацию и установить факты. А потом уже делать вывод "было/не было".
Задача скептиков -поставить под сомнение материалы лунных экспедиций, установив
- факты подделок в отдельных материалах
- факт отсутствия достоверных прямых доказательств собственно свершения

>>Вы не тащите сюда нормы уголовного права. Презумпция невиновности - это оттуда.
>
>Это из жизни. Норма общения. Иначе - социум не сложится, если каждый встречный - априори - позиционаруется как мошенник...
Никто сразу не позиционируется как мошенник. Это нормальная практика - требовать подтверждения высказанным словам от того, кто их высказал, плюс от независимых свидетелей.

И уж тем более ставить под сомнение слова того, кто единожды солгал.

>Насчет физики - см. выше.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru