> Фашизм доводит до логического завершения либеральную идею конкуренции.
> Фашизм вырос из идеи конкуренции - на уровне расы. И это было задано уже философом нового Запада Гоббсом: «хотя блага этой жизни могут быть увеличены благодаря взаимной помощи, они достигаются гораздо успешнее подавляя других, чем объединяясь с ними».
1. Вряд ли кто оспорит утверждение, что для Запада сильная и жизнеспособная Россия – плохо, а беспомощная или даже исчезнувшая Россия – хорошо. Ведь если смотреть на мир сквозь призму конкуренции, иное понимание невозможно. Этим объясняется навязчивое стремление Запада отождествить Советский строй и Россию с фашизмом и фашистским государством. Тот факт, что при всех многолетних потугах западным мудрецам так и не удалось выработать чёткое понятие фашизма, способное пристегнуть Россию к Третьему Рейху, однозначно показывает, что в действительности это разные сущности.
2. Должны ли мы, для кого Россия – Родина, относиться к насаждаемой брехне по принципу «собака лает – ветер носит»? Отнюдь нет. История, особенно, свежая, учит, что за такой психподготовкой скрывается стремление деморализовать и подавить волю к сопротивлению страны-жертвы и подготовить моральное оправдание для агрессора. И даже если считать, что сегодня никто не собирается приватизировать Россию, мы не должны спать спокойно. Если такой огромный лакомый кусочек будет беспомощным, желающие проглотить его найдутся.
3. Основание для научного, соответствующего действительности определения фашизма заложил С.Кара-Мурза своими краткими самобытными мыслями, приведёнными вначале. Зная, из чего вырос фашизм, мы можем проследить его сущность до полной зрелости. Как сказал Козьма Прутков: «Отыщи всему начало – и ты многое поймёшь». Примечательно, что эти идеи С.Г. высказал ещё в начале века (работа «Советское и фашистское государства» в кн.1 «Советская цивилизация», М.,2001, стр.445-476):
> Фашизм вырос из идеи конкуренции и подавления друг друга - только на уровне не индивидуума, а расы.
На мой взгляд, более точным является утверждение, что конкуренция дорастает до фашизма не только на уровне индивидуума и группы, но и расы. К сожалению, мысли Кара-Мурзы остались невостребованными. В своей статье «”Держи фашиста!” – “А кто кричит?”» (в книге «Отвяжись плохая жизнь…»), я дал определения некоторых понятий, основанные на фундаментальном выводе С.Г. Но, судя по обсуждению на форуме, эту статью никто из форумян не читал. К сожалению, и сам Кара-Мурза почему-то не стал развивать свои основополагающие мысли. Более того, наметилась даже некоторая уступка западным мудрецам. Ведь статья 2001 года называлась «Советское и фашистское ГОСУДАРСТВА», а сегодняшняя - «Немецкий фашизм и русский коммунизм - ДВА ТОТАЛИТАРИЗМА». Зачем русский термин «госуправление» заменять сфабрикованным Бжезинским «тоталитаризмом»? Образно говоря, знания – это весь имеющийся объём пищи, а понятие – это порция, подаваемая нам на тарелочке. Так зачем же кушать и угощать других понятием «тоталитаризм» - супом с тарелки, в которую плюнул Бжезинский? Гигиеничнее взять свою чистую тарелку и новую порцию, в данном случае – понятие «госуправление». Об этом я уже сказал здесь в реплике «Зачем нам “тоталитаризм”?».
4. Итак, соответствующее действительности понятие фашизма должно отражать его прорастание из семени конкуренции. Почему представителям рыночных демократий выгодно говорить о каких угодно признаках фашизма, только не о тех, которые вырастают из конкуренции – ясно даже и ежу. А почему это выгодно нашим Солженицыным и прочим ненавистникам всего русского – тоже не большой секрет.