>>>Каждый, кто будет вызван в комиссию, должен быть готов к тюрьме и нищете, то есть, коротко говоря, к пожертвованию своим личным благополучием в интересах всей страны... Постыдным было бы подчинение этой инквизиции. Если достаточное число людей будет готово к этому шагу, он увенчается успехом. Если нет, тогда интеллигенция этой страны не заслуживает ничего лучшего, чем рабство».
>
>>Это письмо Эйнштейна, опубликованное в "Нью-Йорк таймс" в 1953 году. Можно ли себе представить, чтобы подобный текст появился в сталинском или послесталинском СССР в одной из официальных газет (не в самиздате)?
>
> - сперва США отбомбили ядерными бомбардировками японские гражданские города Хиросиму и Нагасаки, ещё ранее перед этим обычными бомбами уничтожили мироное население немецкого Дрездена...
Шла война. Если Вы вспоминаете Дрезден, то и Ковентри забывать не следует. К тому же всё это совершенно не связано с обсуждаемым вопросом о "тоталитаризме".
>Вьетнам с напалмом ещё впереди...
Опять же, шла война. Насколько справедливая - другой вопрос. Кстати, против этой войны в США были массовые (до 250 тыс. человек) демонстрации. А в СССР была демонстрация протеста против ввода войск в Чехословакию в 1968 году всего из 7 человек - и то они подверглись репрессиям.
>но нравоучения для сталинского и послесталинского СССР зашкаливают, просто удивительно беспокойство за жизни людей во всём мире...
Если бы было чем эти "нравоучения" крыть - на них никто не обращал бы внимания.