ЗАЧЕМ НАМ «ТОТАЛИТАРИЗМ»?
Поставленный в заглавии вопрос относится к самому термину. Считаю, что автор сделал оплошность, приняв абракадабру Бжезинского в разряд научных терминов. Конечно, можно придумать любые термины и создать под них понятия, выбирая из подобранных объектов общие признаки. Но, как заметил Tyger в комментарии к другой работе на эту тему (см. здесь П.В.Куракин 30.07.2008 12:40:46 (45, 1013 b)): «Какое странное определение тоталитаризма и фашизма... В таком случае можно сказать, что кошка - это крокодил. А че? У нее тоже четыре лапы и хвост». Выпестовал это понятие-абракадабру Бжезинский отнюдь не для лучшего познания действительности, а с единственной подлой целью – создать видимость тождества советской власти и фашизма. То есть, Збигнев сначала придумал вкусный для себя ответ, а потом под него подтасовал факты. И сделал это точно по указанному Tyger методу.
Действительно, читаем Википедию: «В своей работе “Тоталитарная диктатура и автократия” (1965 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества: 1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества. 2. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией. 3. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества. 4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации. 5. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации. 6. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения.
7. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»). 8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур. 9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод.10. Централизованное планирование экономики. 11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами».
Для большей наглядности промоделируем это метод. Например, зададимся целью создать понятие, объединяющее Бжезинского и осла. Назовём его, скажем, термином «бжеослизм». Итак: 1.Четыре конечности. 2.Наличие волос или их остатков на голове. 3. Мужской пол. 4. Сердце с левой стороны. 5. Язык во рту. 6. Имеет слюнные железы. 7.Уши на голове. 8. Два глаза. 9. Наличие анального отверстия. 10. Имеет мочевой пузырь. 11. Способен издавать звуки. Итак, понятие «бжеослизм» существует и ему хорошо соответствует и осёл, и Бжезинский.
Но на самом деле Бжезинский не осел, а подлый мошенник, который обвёл вокруг пальца нашу интеллигенцию, всучив ей понятие «тоталитаризм». Правда, наша элита не очень последовательна. Ей бы надо ходить на четвереньках, чтобы отличаться от Гитлера, который ходил на двух ногах. А тем, кто способен думать не по-бжезинскому, а по-русски, лучше пользоваться понятием госуправление, дав определение этого понятия и очертив разумные пределы его действия. Ведь детский вопрос: зачем нужна государственная власть, которая не управляет и ничего не контролирует? И не надо забывать, что все действия живых систем (в том числе и общества) – величины не скалярные, а векторные. И векторы советского строя и фашизма диаметрально противоположны.