От Баювар Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 01.08.2008 18:58:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Основной признак...

>Термин тоталитаризм использовал Запад против СССР и это его изобретение. И хотя все страны (или большинство) стараются выглядеть демократично, то о чем вы пишете как правило нарушается повсеместно. Но у Запада тонкий нюх на тему "свой"-"чужой" в этом вопросе. Например нарушений прав человека в каком-нибудь пиночетоподобном режиме может быть дофига, но Запад смотрит на это сквозь пальцы. До России же докапывается по мелочам.

Отвечаю от лица западного человека. Все эти обобщения -- Запад, Россия -- вторичны. Первичен я-любимый. Так вот, я не князь Кропоткин, знаете ли, необходимость существования власти с ее силовыми структурами признаю. Однако при этом считаю, что власть должна быть мне подконтрольной, ее, власти, права по отношению ко мне вытекают из ее же обязанностей. Отклонения от этого -- тоталитаризм.

Как смотрят на Пиночета? Да ладно, и с шейхами целуются. Надо значит надо, там свои расклады внешнеполитические. Что мне надо от них, влстителей, так это то, чтобы они дурных примеров у шейхов не нахватались. А им хочется, знаю. Поэтому я прокачу на выборах политиков, намекающих на свое равенство с шейхами или Брежневым. Политики это знают и баллоны на Брежнева катить не забывают, чтобы я, избиратель чего доброго не подумал, мол, Никсон хочет сам как Брежнев.

Да, я общался с русскими из РФ, много интересного услышал. Им в садике про Каштанку читали. У Каштанки есть Хозяин, сей факт не обсуждается, это нечто святое. Если бы сосед-плотник стал бранить Хозяина за дурное обращение с Каштанкой, Каштанкино дело его цапнуть. Поскольку он себя ведет как враг Хозяина.

> на Западе правят банкиры и крупный капитал, он подчиняет себе силовиков и позволяет себе всё царское.

Хохма из серии "нам что водка, что пулемет -- лишь бы с ног валило". Своеволие силовиков Вам лично обойдется куда дороже, чем банкирские вольности.

А другого золота в Альпах нет...