От Temnik-2 Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 21.07.2008 20:40:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

"Атомизирующий" эффект тоталитаризма

ИМХО, "атомизирующее" влияние тоталитаризма (в данному случае советского) на общество крайне велико и разнопланово. Обращу внимание на два аспекта.

1. Контроль мнений.

Обратите внимание, чтобы добиться единомыслия, тоталитарный режим должен постоянно выявлять и уничтожать недовольных. Постоянно и систематически.

Мнения скрываются, значит, используется доносительство, сети информаторов, доносы и разбирательства "персональных дел". Как следствие, человек должен в каждом сотруднике, попутчике, знакомом, друге, даже супруге (!) видеть потенциального информатора. Он должен следить, чтобы в школе "не ляпнули лишнего" дети - по их словам можно понять, какие разговоры ведутся дома и проч.

Человек приучается "отгораживаться" от других, избегать откровенности, становится "политическим атомом". Рвутся даже связи поколений.

Этот эффект не постоянен во времени. Разумеется, наиболее сильный удар приходится на нач. 1920-х и 1930-е - 40-е гг. Тогда возник и популярный пропагандистский образ мальчика-доносителя, "заложившего" своего отца и убитый ближайшими родственниками.

Если в Германии НСДАП пришла к власти в результате выборов и мирной "национальной революции" и до 1945 г. пользовалась безоговорочной поддержкой общества, то РКП(б) пришла к власти в ходе жесточайшей Гражданской войны и находилась в конфликте с целыми социальными группами. Поскольку одной из этих групп было крестьянство, то - с большинством страны. Недовольно было больше чем достаточно, и всем им надо было заткнуть рот.

По крайней мере, пока не выросло новое поколение, которому свои мнения и ценности родители передать полностью не могли. Под страхом смерти. Тогда, в 1950-е гг. обстановка несколько разрядилась. Идеология стала в значительной степени воспроизводить себя, репрессии стали более избирательными.

2. Борьба с традицией.

В 1920-е - 30-е гг. советским режимом был обрушен удар на традиционные ценности. Были узаконены половое сожительство, аборты "по требованию". В Харькове есть целый тип домов "новый быт", с квартирами без кухонь. Питаться предполагалось на "кухнях-фабриках".

Ещё более ожесточённо чем с семьёй, борьба велась с Церковью. Возьмём один аспект: борьбу против воспитания детей.

>В отношении молодежи мы видим в фашизме сознатель­ное разрушение традиционных отношений. Для превраще­ния молодежи в «женихов смерти» нужна была глубокая культурная революция. Она заключалась в снятии естествен­ных для детского и подросткового возраста культурных норм, запретов, отношений подчинения и уважения к старшим. Сначала - «раскрепощение» сознания, доведение атомизации до полного предела, чтобы затем слепить в рой, в вое­низированные группы. Идеологи поставили задачу: создать особый фашистский стиль - так, чтобы «молодежи стало скучно в лагере коммунистов» (этот прием не так давно ус­пешно использован и нашими антикоммунистами).

плакат
[112K]


плакат
[96K]



Сложно судить, насколько глубока была эта "культурная революция" в фашистском государстве, но в советском она была крайне глубока и масштабна. Достаточно сказать, что согласно УК, уголовному преследованию в СССР подвергались люди за "религиозное воспитание" своих детей! Пропагандистская машина работала на создание образа "тёмных и отсталых" родителей и новое поколение "пионеров" (англ. pioneer - первопроходец, растение, животное или сообщество, первым поселяющееся на пустой территории), чьё сознание "раскрепощено" от религиозных догм и "предрассудков".

...Эту тему можно продолжить. Как говорится, feel free to add more.

Общая мысль такова: если в Германии национал социализм являлся реакцией на послевоенный кризис достаточно солидарного немецкого общества, то в России, после "молекулярной гражданской войны", работавшей на "атомизацию" и разрушение традиционного общества Российской империи, советский проект продолжал разрушать подорванные связи и уничтожать институты солидарности, заменяя их суррогатными системами государственного контроля, строя общество "атомизированное".