От Н.Н. Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 24.08.2008 16:36:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Про НЭП...

>Но вы не настроены слушать.
Это Вы не настроены слушать, т.к. слишком серьезно восприняли поток перестроечной информации. Коротко о НЭП:
1. Численность сельского населения достигла 90%, т.е. больше, чем до революции. Значит, сложилась ситуация, при которой людям просто некуда было деваться, продовольствия не хватало. И они ехали в деревню, и с помощью примитивных орудий труда что-то себе выращивали. И этого хватало только для семьи, а о том, чтобы обеспечить нормально крупные города, уже и речи не шло. Что в перспективе? Натурализация хозяйства?
2. Еще интересный момент. Предприятия перевели на хозрасчет, поэтому стало особенно хорошо развиваться то, что быстро окупается. Что в перспективе? Тяжелая инждустрия без серьезных капиталовложений не могла бы развиваться и...?
3. Часто современные граждане удивляются, почему в период сталинизма были такие суровые законы. А потому, что в период НЭП был такой расцвет преступности,что это загнать в рамки можно было только так.

Но это мелочи. В перестройку Вам сказали, что благодаря НЭП и частной инициативе страна развивалась, хлеб производили в немыслимых количествах и если бы хватило ума продолжить в том же духе, то ого-го! Отстали Вы от жизни, сейчас уже даже историки-либералы говорят, что НЭП - это тупик. Новые тенденции...

>Забавно будет на вас поглядеть когда вам "шаблон порвет".

О, это вряд ли. Потому что я знаю разные точки зрения на эту проблему, и путем их сопоставления выбираю наиболее логичную. А шаблона-то и нет.