От Romix Ответить на сообщение
К Анатолий Игнатьев
Дата 19.07.2008 16:38:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Эрнста Иосифовича все равно ведь выслали в 1976 г.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущева, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Слова Хрущева: «Почему ты так искажаешь лица советских людей?». (с) Википедия

Может быть Хрущев боялся, что уродливый образ изменит наследственность и закрепится в поколениях? Мы ведь не знаем, как формируются многоклеточные организмы, как клетки между собой взаимодействуют, почему, грубо говоря, на лбу не вырастает й. Может быть, образы тоже влияют, и Хрущев не безосновательно опасался за здоровье и наследственность советских зрителей?

А касательно репрессий: в 1937 году и частично в 1938 г. был пик расстрелов, потому что отстреливали предвоенную агентуру.
Число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления 1921-1953
[15K]


Там многократный (в десятки раз рост) и потом столь же резкий спад - Паршев утверждает, что это из-за событй в Испании 1936 г. (восстание оранжата внутри при приближении врага извне). Кстати прошу обратить внимане что за другие-то годы расстрелов в СССР почти и нет.