Касаясь теории вопроса, хочу заметить: отождествлять советский режим с «тоталитаризмом» некорректно, что называется, ни с какого боку. (Даже режим Гитлера кое-кто на Западе не считает «тоталитарным»).
Модель «тоталитарного» устройства советского общества родилась из умозрительных схем г-жи Ханны Арендт до какого бы то ни было изучения исторических и социально-политических советских реалий. Последующее рассмотрение «принципов» Арендт западными же советологами выявило несоответствие сов. действительности этим самым принципам.
Книга Арендт и прочих-других «тоталитаристов» переведены на русский и изданы огромными тиражами. Что касается их оппонентов, здесь все гораздо хуже.
Блестящий очерк несостоятельности «тоталитарных теорий» дан в книге Р.Тэрстона «Жизнь и террор в сталинской России» (Thurston, Robert. Life and Terror in Stalin's Russia, 1934–1941). (Книг и статей Тэрстона по-русски как не издавали, так и не издают, а сам автор, сколько я могу судить, уже забросил заниматься научными исследованиями истории сталинского СССР).
Менее «в тему», но интересная своим библиографическими ссылками книга Е.Кодина «"Смоленский архив" и американская советология» - Смоленск, 1998 (тираж 200 экз. или что-то около).