Собственно говоря, что писали о Ницше и что я читал в переводе из написанного самим Ницше - это две большие разницы.
Слова Ницше о смерти бога я рассматриваю как меткую констатацию факта. В массовом сознании Новой Европы нет Творца, как бы умер. Превратился в абстрактное понятие. А уж под главой в "Заратустре" о жрецах и я подпишусь. "Хотя они враги мне, проходите мимо них с опущенным мечем, ибо их кровь сродни моей крови, и я хочу, чтобы моя кровь почиталась и в их крови". Так, по памяти воспроизвел. Может, парафраза, но смысл тот самый. Так и я мог бы сказать.
Насчет сверхчеловека... Это настолько избито. Я полностью согласен с Франком, где он пишет о этике любви дальнему. Герои Ницше - это не наглые хозяева на жизненном пиру. Совсем наоборот, это люди, котрые не могут, не хотят и умеют пристроиться к пиру хозяев жизни. Для меня слова Ницше о преодоление в себе человека понимаются как слова о преодолении дурного начала в себе. Да, это человеческое, слишком человеческое, от Адама в наследство досталось. А в разных религиозных традициях святыми, праведниками кто были? Уровень их был выше среднего человеческого явно
Переврали Ницше, да еще как. Нацисты его усвоили, а сам Фридрих Ницше, как крыща у него поехала, написал письмо в неадекватном состоянии: "я приказал расстрелять всех антисемитов".
Фридрих Ницше не был идеологом нацизма, другое дело, что его учение приватизировали и переврали в свою пользу нацисты. Но в философии он хорошо отразил ижейный кризис Европы позапрошлого века.