>>я вас не понял, вы непоследовательны. вы за или против участия России в ПМВ? я говорю - что это бред изначально.>
>
>Я категорически против участия.
>Вы что ссылку не прочитали? Там все понятно написано.
>А вот анализ альтернативных ситуаций
> http://contrtv.ru/common/2213/
тогда все это смехотворно. власть которая вляпалась в ЭТУ войну, ничего хорошего уже не сделает. Безотносительно равственных оценок, как необходимость войны, так и силы России были переоценены в разы. Афганская война была куда меньшей неадекватностью для куда более сильного СССР, и то была на грани фола.
Эти люди полностью потеряли связь с реальностью, и их по любому нужно было менять. кардинально.
>>Я вам рекомендовал Олега Арина. - "вранье"
>
>>Я вам уже рекомендовал монографию Галина - тишина.
>
>>Я вам рекомендую Анатолия Уткина, "Первая мировая", "Россия и Запад">
>
>Читал я их и что? Вы хоть знаете как в науке меняется парадигма?
да какая тут парадигма. вы верно подметили тенденцию развития госкапитализма. тенденций бло много. Планировал ли Сталин напасть на Гитлера? Сильно сомневаюсь, но почему бы и нет - хорошее планирование предусматривает самые разные сценарии.
Так и цари - да, планировали госкапитализм, можно даже при желании сказать напоминающий госкапитализм Кейнса - Сталина. Умные люди - ДА - подсказали, что так надо. Но этой тенденции было 5%. Остальное было ЖРАТЬ, ЖРАТЬ, ЖРАТЬ за счет народа и ничего не делать.
Одних долгов по голодным ссудам прошлых лет кажется 20 млн в 1911- 13 гг. выбили казаки из крестьян. Могли бы уж чему нибудь научиться после революци и1905 года. Большевики вона как быстро научились после Кронштадта.
Нет, нет, все пропорции сильно перекорежены, неадеквантая "парадигма".