От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К miron
Дата 31.07.2008 14:17:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Это один...


>На ответственные места стали назначаться профессионалы, а это не камарилья.

У этого периода "социализации" царской России есть одна немаловажная особенность.

Обороты военная промышленность России набирала существенно нерыночными методами. Т.е. собственно денежный регулятор движения сырья, людей - не работал.

И в условиях огосударствления русской военной промышленности в 1916 году - был наработан неоценимый опыт рабочего контроля и участия завкомов в управлении предприятиями, подготовке рабочих кадров, в создании каналов поставок сырья и продовольственного рабочего снабжения - в обход спекулятивного рынка. Через длинные цепочки бартерного обмена между предприятиями. Оборонные предприятия сами не могли производить продукцию, которая могла бы быть выменена на продукты. Строились именно цепочки. И строились они заводскими профсоюзными комитетами.

Так что дело не только в профессионалах. При царе возникла серьезная угроза паразитической элите снизу - со стороны организованного рабочего класса.
Именно рабочий контроль и расширявшееся рабочее самоуправление, с помощью которого осуществлялась мобилизационная политика в промышленности, - напугали спекулятивную буржуазию. Не профессионалы. Профессионалов можно покупать и убивать. А вот рабочий контроль и самоуправление не подкупишь и не убьешь. И не вернешь после войны ситуацию на круги своя.