>Мало, что доказывает. Таких было много. Скорее доказывает, что он не был лидером.
В период июля-августа 1917 он фактически руководил партией.
Троцкий, кстати, в это время в партии не состоял. Он вступил в нее в результате 6 съезда в конце августа.
>Доказывает, что Чхеидзе был очень влиятелен и только.
Чхеидзе был влиятелен. Через него Сталин на рубеже марта-апреля организовывал и безопасный пропуск в Россию Ленина.
Но речь главным образом о том, что немедленно после самого вброса французской разведкой НЕОЖИДАННОГО материала в условиях бурных событий Питера начала июля(идет разгром большевиков, разоружение большевистски настроенных частей) - Сталин, являющийся членом редакции разгромленной газеты "Правда", - узнает про его существование. И только поэтому кампания по обзвону всех десятков, если не сотен питерских газет, на которую нужны часы, даже если каждый разговор вместе с соединением("Барышня, свяжите меня с главным редактором такой-то газеты") - длится всего минуту, - успевают пройти до выхода газет из типографий.
>И где доказательство этого?
Какие доказательства? Обычная фактологическая история вопроса. Никаких суждений. Только зафиксированные историей события.
До 27 Корнилов и Керенский ведут нормальный ОБЩИЙ процесс формирования власти, собирающейся наводить порядок в России.
27 августа из-за какого-то непонятного взбрыка Керенского возникает разрыв между Керенским и Корниловым.
И 27 августа же питерские заводы начинают по команде единолично в это время руководившего партией большевиков Сталина формирование и вооружение красногвардейских отрядов, направляющихся против корниловских частей.
>>Именно 27 августа. 28 августа красногвардейцы производят в Петербурге арест офицеров-заговорщиков, готовивших удар в пользу Корнилова в городе. Тоже - удивительная оперативность в раскрытии и ликвидации тайного офицерского заговора. Чрезвычайно профессиональная работа.>
>
>А может это заслуга Троцкого? Именно он стал фактическим лидером переворота.
Троцкий в период корниловского мятежа сидел в тюрьме. И только по этой причине не имел минимального отношения к его разгрому.
Держать дальше большевиков под замком становилось, при этих условиях, все труднее. Правительство нашло выход: не снимая обвинения, выпускать большевиков под залог. Петроградский совет профессиональных союзов взял на себя "честь внести залог за достойного вождя революционного пролетариата": 4 сентября Троцкий был освобожден под скромный, в сущности фиктивный, залог в 3000 рублей. В своей "Истории русской смуты" генерал Деникин пишет патетически: "1 сентября был подвергнут аресту генерал Корнилов, а 4 сентября тем же Временным правительством отпущен на свободу Бронштейн-Троцкий. Эти две даты должны быть памятны России". http://www.humanities.edu.ru/db/msg/6197
>>4) Сама логика октябрьского переворота. К моменту начала съезда Советов практически все основные объекты в городе были в руках красногвардейцев и революционных войсковых частей. Причем это происходило без шума и стрельбы. Караулы одних частей сдавали посты караулам подчинявшихся Смольному частей или красногвардейским караулам.>
>
>Опять доказательство профессиональной работы Троцкого. Ему подчинялся Петросовет.
Опять? - Т.е. такой же профессиональной, как и в случае корниловского мятежа?
Впрочем, почитайте, какая путаница в вопросе о том, кто чем командовал в дни восстания http://magazines.russ.ru/sib/2007/11/sh9.html
И при этом кто-то незаметный действительно организовал блестящие грамотную и бескровную ЗАКОННУЮ смену караулов по всем ключевым точкам Петрограда - с передачей постов красногвардейцам и матросам.
Кстати, там же указывается, что Сталин был против восстания, что совершенно четко увязывается с моей версией. Брать Зимний было нельзя. Нужно было привести Зимний к положению, при котором Временное правительство было бы не низложено, а законно передало власть в руки Съезда Советов.
При этом Россия большевистская оказывалась законным наследником как России Временного правительства, так и Российской империи. И со стороны Антанты не могло быть никаких легальных прав на превращение России в приз первой мировой войны.
ЗАКОННЫЙ переход всех постов в Петрограде в руки Красной гвардии - обеспечивал условия для такой передачи власти.
Но кому-то было очень нужно разрушить эту мирную схему. Может, даже и Троцкому.
>И как это связано? Наоборот, говорит о том, что Троцкий работал брестяще, а в июле у него еще с большевиакми не было союза.
Или блестяще разрушал комбинацию мирного взятия власти?
>И как это доказывает, что именно Сталин его убедил?
Никак. И про то, что Сталин кого-то убеждал, я и не собирался говорить.
Наоборот, считаю, что именно военная разведка была ведущей стороной, и Сталин был выбран ЕЮ - как наиболее адекватно мыслящий и патриотичный из большевистских высших партийных кадров.
Напомню, Сталин в марте 1917 года, прибыв из Красноярска, немедленно обозначил в Правде революционно-оборонческую позицию большевиков, раскритикованную потом Лениным.
Но именно эта продемонстрированная Сталиным(на самом деле поддержанная Сталиным, но высказанная Каменевым) позиция -обеспечила Ленину возможность беспрепятственного въезда в Россию.
>И как это доказывает вот этот пассаж.
>>Кстати, в этом году был опубликован материал, из которого следует, что летом 1917 года Сталин сотрудничал с русской военной контразведкой. >
Из конкретно этого материала связь Сталина не следует. Следует поддержка разведкой и контрразведкой большевиков. И эта поддержка обозначилась достаточно наглядно в июле.
В июле Сталин оказывается выведен из-под удара по руковдству большевистской партии. Тогда же в условиях преследований большевиков - к большевикам присоединяется Свечников. Дивизия которого каким-то необъяснимым образом оказавается сплошь пробольшевистской и располагающейся на удободоступном расстоянии от Питера.