>>>Вообще совесть потеряли. Это у кого была статья антисоветская агитация
>>>и пропаганда,
>>
>> Нормальная статья. Государственная власть была советская. Значит стьатья была об антигосударственнной агитации и пропаганде. Как же без такой статьи государство могло существовать? И в США есть такая статья. По ней сидела группа Линдона Ларуша.
>
>Дело не в названии статьи, а в том, что под "антигосударственнной агитацией и пропагандой" подразумевалось. Можно ли было в СССР (по крайней мере, в 30-е годы и позже)опубликовать статью, критическую по отношению к руководству страны? Напомню, что в США знаменитое письмо Эйнштейна с призывом к несотрудничеству с HUAC появилось в 1953 г. в открытой печати (газете "Нью-Йорк таймс").
Вы забываете, что в США правят богатые семьи, которые не сменяются на выборах, а президенты их марионетки, которых в случае выхода из под контроля просто безнаказанно убивают. Чего ж про них, этих марионеток, не опубликовать критическую статью? Смысл публичной власти в США - угождать толпе. Отчего же толпа не может покритиковать тех, кто ей не сильно хорошо угождает? Смысл власти в России до 1991 г. - служить объективному благу народа, то есть служить идеальным целям. На критику со стороны граждан, напраленную на разоблачение антисоциалистической деятельности, власти очень хорошо и оперативно реагировали. В отличие от Запада можно было сколько угодно жаловаться на своих непосредственных начальников, партийных руководителей, местные партийные власти вышестоящим властям и так далее. Причем бесплатно и не привлекая суды. Критиковать же идеальные цели (коммунизм) и тех, кто взялся их осуществулять на высшем государственом посту - естественно было нельзя. Так в России всегда было. Царь - помазанник Божий, Генсек - главный строитель коммунизма. А то бы получили разлагающийся Запад №2, а не Россию. А так получили Россию, которая, несмотря на свой гораздо более низкий, чем на Западе материальный достаток и техническое отставание - всегда побеждала Запад в прямом противоборстве из-за гнилого человеческого материала, Запад в основном, составляющего.