>>Дело не в названии статьи, а в том, что под "антигосударственнной агитацией и пропагандой" подразумевалось. Можно ли было в СССР (по крайней мере, в 30-е годы и позже)опубликовать статью, критическую по отношению к руководству страны? >
>А разве на Западе можно критиковать началство.? Живо с работы вылетишь. Что касаестя советской власти, ее и не надо было критиковать, так как лучшей власти за все годы мирового развития, как оказалось, так и не придумали.
>>Напомню, что в США знаменитое письмо Эйнштейна с призывом к несотрудничеству с HUAC появилось в 1953 г. в открытой печати (газете "Нью-Йорк таймс").>
>Однако он никогда не критиковал начальство. Я же имел честь.
Ни-че-го не понял! Что на Западе есть, так это профсоюзы с их претензиями к работодателям, забастовки, судебные процессы "по рабочим делам". Все это широко освещается в СМИ. Покупаю журнал с телепрограммой, там еще полезные советы на последней странице, так вопросы трудового права -- частый компонент.
И свой опыт. Ну рыщет начальство по континентам, договора заключает, потом бомбит нас претензиями чего делать. Куда мне влезть с критикой? Ну, например, нужен кондиционер (хотя бы в серверную), так мы промеж себя ругаемся, при случае пристаем-требуем. Это? В конце концов, если уж допекло, надо тому другое место работы искать, ничего такого в этом нет. По опыту коллеги, можно и договориться по-хорошему, чтобы не было "по собственному".
Если же человека не устраивает, что вытворяет государственная власть, он имеет право заявить об этом вслух. Точка.