От А. Решняк Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 19.07.2008 19:22:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Интересно, как вертухаи строят псевдодемократию в Ираке.

Книга Алана Гринспена «Эра турбулентности: приключения в новом мире», вышедшая в свет в понедельник, уже наделала шума в мире. Своими откровениями поделился человек, к мнению которого трепетно прислушивались шесть американских президентов - от Никсона до Буша-младшего. Гринспен 18 лет возглавлял Федеральную резервную систему США (аналог российского Центробанка) и стяжал славу самого успешного за все времена финансового менеджера Америки. Сейчас ему уже 81 год, но до сих пор мировые фондовые рынки чутко реагируют на любое его публичное высказывание о текущих событиях.

Пожалуй, главной сенсацией книги стало мнение Гринспена об истинной причине начала войны в Ираке.

«Мне жаль, что политически нецелесообразно признавать то, что и так известно каждому: война в Ираке ведется в основном из-за нефти», - написал Гринспен.

Идея, в общем, не нова, об этом говорили и американские, и иностранные аналитики. Российские политологи заявили об этом на страницах «КП» сразу же после американского вторжения в Ирак. Но, пожалуй, впервые «нефтяная версия» прозвучала из уст такого высокопоставленного и авторитетного человека.

Финансист пояснил, что Саддам Хусейн стремился к контролю Ормузского пролива, через который идет львиная доля караванов с ближневосточной нефтью. Блокирование этой артерии со стороны непредсказуемого диктатора, коим слыл в США Хусейн, могло привести к краху энергетического рынка. Многие страны, и Америка в том числе, были бы поставлены на колени. Гринспен, что примечательно, делает вывод: «Хусейна действительно необходимо было сместить». То есть в этом смысле он с администрацией Буша все-таки солидарен.

Вашингтон все равно отреагировал нервно.

- Еще во время «войны в Заливе» в 1991 году звучали такие же предположения, - заявил министр обороны Роберт Гейтс. - Я не считаю их заслуживающими доверия.

kp.ru/daily/23971.4/73522/