Относительно устойчивости к фашизму некоторых стран. Баювар заметил верно, что это слово затаскано до крайности. В том числе и в советской пропаганде. Я сам читал в советском учебнике по новейшей истории, что маккартизм - это американская разновидность фашизма. Что Ку-клукс-клан - фашистская организация. Хунту Пиночета иначе как и фашистской не называли. Одно время Испания, Португалия, Греция иначе как фашистскими государствами не назывались на политинформациях. Это давно было. В 30-е годы несомненно профашистские и пронацистские настроения в США, Великобритании, Франции были.
Интересно действительно, что в советской пропаганде Япония никогда не обозначалась как фашистская страна, говорили о милитаристской Японии. Милитаристским называли и режим гоминьдана в Китае.
Собственно говоря, ныне со словом фашизм произошло тоже, что в эпоху Просвещения со многими терминами античной государственной жизни. Утратил свое исконное значение и превратился в политбранное слово. А то и в бранное слово на бытовом уровне. Подобно словам сатрап, тиран, диктатор, деспот. Французская Республика возомнила себя преемницей Римской Республики и усвоила полемические приемы последних республиканцев Рима.
А так было бы интересно посмотреть на этот вопрос объективно.