|
От
|
mmm
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
30.08.2008 20:03:36
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Где пентагон и НАТО - там опияты (Антинаркотический фронт)
Антинаркотический фронт
http://www.antidrugfront.ru/
АКЦИЯ
<ГДЕ ПЕНТАГОН И НАТО - ТАМ ОПИАТЫ>
***
http://www.antidrugfront.ru/publications/009.html
Пакистанская наркогеополитика
Виктор Андреев
Пока все обсуждают безусловно важные события на Кавказе, страшные события происходят в Южной Азии. Расшатываемый при активном участии США Пакистан уже охвачен хаосом и насилием. Уход 18 августа Первеза Мушараффа, судя по всему, снял последнее препятствие на пути эскалации напряженности в стране и роста фундаментализма. Одним словом, США сознательно разрушают суверенное государство, обладающее ядерным оружием. Совсем скоро, 6 сентября, его возглавит человек, который, как предполагают некоторые аналитики, страдает слабоумием, и тогда уже останется совсем немного до полной афганизации Пакистана.
Думается, что вскоре после этого значительную часть НАТОвских сил из Афганистана можно будет выводить (как того все более настойчиво требуют местные). Ведь в качестве наркогосударства натовский Афганистан может существовать только благодаря наркотрафику. А каналов транспортировки наркотиков, по большому счету, три: авиационный путь (базы НАТО), северный путь (Средняя Азия - Россия) и Пакистан (южный путь). Взяв под полный контроль южный путь (и уже давно имея в своем распоряжении авиационный), они получат идеальный рычаг для ничем не ограниченного наращивания напряженности на севере. И расчет Д.Рогозина на то, что содействие России нужно для успешных действий НАТО в Афганистане и поэтому, мол, Пентагон и Брюссель не пойдут на дальнейшее обострение отношений с Москвой, окажется глупой иллюзией. НАТО не стремится к установлению порядка в Афганистане. НАТО стремится уничтожить все альтернативные наркоторговле пути существования этой страны, чтобы пентагоновско-брюссельский контроль над ней стал тотальным.
Одним словом, на южных рубежах России нарастает большая буря, начинать готовиться к которой нужно было еще вчера. И, не считая пожарных, чисто военных мер, центральный вопрос здесь - снятие Афганистана с наркоиглы.
26 августа 2008 года
***
http://www.antidrugfront.ru/publications/008.html
ШОС намерен взяться за наркотики
Борис Виноградов
В Душанбе открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества
28 августа в столице Таджикистана начинается двухдневная встреча лидеров ШОС. Россию на ней будет впервые представлять Дмитрий Медведев. Остальные пять участников собирались в таком составе не раз и уже знают друг друга не понаслышке.
Последний раз это было год назад в Бишкеке, когда председательское место в ШОС занимал президент Киргизии Курманбек Бакиев. Кроме основных фигурантов в той встрече наряду с наблюдателями от Монголии, Ирана, Пакистана и Индии принимал участие и президент Афганистана Хамид Карзай. Очевидно, его присутствие во многом и определило основную тему дискуссии. Ситуация в Афганистане - война, присутствие НАТО и нарастающий вал наркотиков, который буквально захлестывает близлежащие пределы, занимали внимание участников разговора больше, чем проблемы экономической интеграции.
В год по обещанию
Встречаясь тогда с Хамидом Карзаем, Владимир Путин предложил создать вокруг Афганистана так называемый <пояс финансовой безопасности>, позволяющий следить за тем, как отмываются деньги, полученные от торговли наркотиками и идущие затем на финансирование Аль-Каиды, талибов и международного терроризма. Российский президент обвинил присутствующие в Афганистане международные силы в том, что они ничего не делают для уменьшения потока наркотиков из этой страны. Хамид Карзай с интересом выслушал российского президента, но в ответном слове лишь призвал к общей борьбе с наркоугрозой, которая наряду с терроризмом является <самым страшным врагом мира и стабильности>. Что правда, то правда, и тут с ним согласились все участники.
Год спустя обстановка в этом плане не изменилась, если не считать, что Афганистан за истекший период увеличил производство героина на 10%, а талибы уже контролируют не 65, а 70% территории. О <поясе финансовой безопасности> в Кабуле вспоминали лишь тогда, когда надо было получить очередную сумму от доноров. На сей раз афганский президент также будет гостем саммита, и, как ожидается, Дмитрий Медведев продолжит начатый Владимиром Путиным разговор. Кроме Карзая в Душанбе пригласили и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Но его присутствие, как следует из заявлений Ашхабада, не гарантировано.
Таджикистан готовится принять саммит <на уровне>, чтобы, как сказал Эмомали Рахмон, обеспечить не только высокую безопасность, но и высокую результативность форума. Накануне таджикский президент выступил с инициативой создать при ШОС <Региональный центр по борьбе с наркотиками>. Наподобие <Региональной антитеррористической структуры>, соглашение о создании которой было подписано на саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2001 г. Такая структура с центром в Бишкеке создана и действует, по общему признанию, достаточно эффективно. В Душанбе, надеется Эмомали Рахмон, будет сделан еще важный один в сторону координации усилий в борьбе с международным криминалом и преступностью.
Ленин и Рудаки
Город пребывает в ожидании большого праздника. Въезд в него посторонним запрещен, по всей границе Таджикистана закрыты пункты пропуска. В центре Душанбе заметные перемены. Из парка, что напротив Дворца наций, исчез памятник Ленину, стоявший там все постсоветские времена и отремонтированный совсем недавно - в марте текущего года. Да и сам парк уже не ЦПКиО, а <Доти устод Рудаки (Парк Рудаки). В эти дни по всей республике широко отмечается 1150-летие великого классика, основателя таджикско-персидской поэзии.
Но если в Душанбе подготовительные мероприятия и связанные с ними хлопоты близятся к завершению, то в Екатеринбурге - столице Урала и очередного саммита <ШОС-2009> они только начинаются. Губернатор Россель обещает не ударить в грязь лицом и велел начать работы по реконструкции дворцов, отелей и парков. Постовые учат английский язык, городские службы наводят лоск на фасады. Все свидетельствует о том, что влияние и авторитет ШОС растет с каждым годом. Пристально следят за деятельностью организации и на Западе, видя в ней <азиатскую альтернативу> НАТО.
ШОС начиналась в 1996 г. как <шанхайская пятерка> и была создана для решения некоторых спорных вопросов по делимитации и демаркации государственных границ между Китаем и бывшими союзными республиками - Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Круг интересов расширился по мере того, как решались пограничные проблемы и развивались другие сферы взаимодействия в рамках <пятерки>. В 2000 г. прошел первый саммит в Душанбе, куда в качестве наблюдателя был приглашен Ислам Каримов. Через год, на саммите в Санкт-Петербурге Узбекистан подал официальную заявку на вступление в ШОС и тут же был единогласно принят. Таким образом, <пятерка> стала <шестеркой>. Сейчас она занимает 61% территории Евразии, где проживает более 25% населения земного шара.
В формате <6+4>
Но кроме основных членов, в ШОС имеются страны, получившие статус наблюдателя. Первой такой страной стала Монголия, которая изъявила желание примкнуть на саммите-2004 в Ташкенте, где ее представлял министром иностранных дел Нямагий Энхболд. За столом и тогда находился Хамид Карзай. Наркотики, точнее борьба с ними, рассматривались как одно из приоритетных направлений сотрудничества. По итогам саммита была подписана Ташкентская декларация, где назывались три главных угрозы: терроризм, экстремизм и наркотики. А 17 июня 2005 г. было подписано соглашение <О сотрудничестве в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров>.
Следом на роль наблюдателей вышли Иран, Пакистан и Индия, приславшие свои делегации на совещание в Астану в 2005 г. Тогда в новой столице Казахстана, пожалуй, с небывалой силой проявилась солидарность ее главных участников. Но уже в политической сфере. Стороны потребовали от США поскорее определить сроки вывода военных баз из Узбекистана и Киргизии. Вашингтон обвинил Россию в том, что она использует ШОС для выдавливания Соединенных Штатов из Центральной Азии, где они якобы, не щадя живота своего, воюют с международным терроризмом. Затем Кондоллиза Райс срочно выехала <на передовую> - в Бишкек, где попыталась уговорить Курманбека Бакиева <не делать этого>. Судя по всему, ей это удалось. Твердость духа сохранил лишь Ислам Каримов. Он не поддался на уговоры, не пошел на попятную и заставил американцев убраться с узбекской базы <Карши-Ханабад>. Американцы перебрались на киргизскую базу <Ганси>, но обиду затаили. Ислам Каримов был занесен в список <врагов демократии> и подвергнут суровой экзекуции в прессе и в судах за кровавые события в Андижане. Заодно его обвинили во всех смертных грехах - в связях с талибами, тайных поставках оружия в Афганистан, в торговле наркотиками.
Говоря о наблюдателях, зарубежные газеты отмечают <разношерстный характер этой публики>. Речь идет главным образом о Пакистане и Индии. Их называют <самыми неестественными> союзниками>, имея в виду застарелые противоречия в области политики и территориальные споры. Единственное, что их объединяет и не вызывает споров, - желание бороться с наркотиками. Обе страны заинтересованы в координации усилий. ШОС для этого - лучшая площадка. Они охотно участвуют в совместных маневрах, в операции <Канал>, которая ежегодно проводится на территории всех государств - и членов ШОС и наблюдателей. Это когда одновременно перекрываются дороги, аэропорты, вокзалы, пограничные КПП, и начинается, как пишут таджикские газеты, <большой шмон> - тщательный досмотр грузов. Эффект от таких операций очевиден, польза несомненная.
Вам посылка из Шанхая
Но системной работы до сих пор нет. Требуется решить много формальностей. Иран и Пакистан готовы идти на углубление сотрудничества и вот уже три года добиваются полноправного членства в ШОС. Китай вроде поддерживает стремление Исламабада. В 2006 г. Пекин пригласил президента Первеза Мушаррафа, который наделся получить входной билет, на юбилейный саммит ШОС в Шанхае. Однако голосование не состоялось. Индия и Монголия не спешат получить статус полноправных членов, и всякий раз уходят от обсуждения данного вопроса. Россия старается не форсировать события и говорит, что согласна будет принять Пакистан в ШОС только вместе с Индией. Заявку на получение статуса наблюдателя в 2006 г. подал и Минск. Но наш министр обороны Сергей Иванов заявил тогда, что Белоруссия не азиатская держава, а потому не может участвовать в работе ШОС.
В том же году организация анонсировала <План борьбы с международной наркомафией> как финансовой опорой терроризма во всем мире. В нем содержались конкретные меры по противодействию распространению наркотиков в рамках азиатского региона, но до реального воплощения намеченных мероприятий дело так и не дошло. Вскоре Сергей Иванов в одном из своих выступлений назвал в качестве главных угроз три напасти: терроризм, экстремизм и: сепаратизм. Наркотики как бы отошли на задний план.
В октябре 2007 г. ситуацию постарался исправить генсек ШОС Болат Нургалиев, призвав союзников активизировать сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, акцентируя основное внимание на <афганском направлении>. К тому времени ООН опубликовала очередной доклад, где говорилось: <Еще ни одна страна в мире, кроме Китая в середине 19 в. не производила столько наркотиков, как современный Афганистан>. Тогда же был подписан меморандум между ШОС и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда наряду с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В меморандуме говорится о необходимости взаимодействия, в том числе, и на афганском направлении в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия.
Казалось бы, тема наркотиков в Душанбе должна будет выйти не передний план. Что называется, назрела. Но обстоятельства в очередной раз складываются таким образом, что главное внимание участников саммита, судя по всему, будет уделено другой теме - грузинской агрессии против Южной Осетии и ее последствия для мира. Хватит ли мужества у наших союзников по ШОС разделить позицию России и выразить солидарность в трудном споре с Западом, остается неясно. Ясно только, что Запад объявил России информационную войну, беря под защиту настоящего агрессора.
25 августа 2008 года, Москва,
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.