Анкара блокировала поставки американской военной помощи Тбилиси
Анкара блокировала поставки американской военной помощи
Тбилиси
16.08.2008
Турецкие власти закрыли для американских военных кораблей, вход в Черное Море. Речь идет о проливах Босфор и Дарданеллы, расположенных в турецких территориальных водах, между Средиземным и Черным морями. Этим путем Пентагон собирался направить Грузии "гуманитарную помощь".
- "Власти Турции запретили двум кораблям ВМС США "USNS Comfort" и "USNS Mercy" с "гуманитарной помощью" на борту для Грузии пройти через проливы", - отмечается в публикации турецкой газеты "Hurriyet". По имеющимся данным эти корабли представляют собой т.н. "плавучие госпитали".
- "Турция опять повела себя не с лучшей стороны. Я не понимаю, Турция с кем - с Россией или с США? Они всегда ведут себя так в кризисных ситуациях, - пожаловался в интервью турецкому изданию представитель американского военного ведомства. Официальная Анкара объясняет свои действия тем, что корабли ВМС США двинулись к проливам, не согласовав данный процесс с официальными ведомствами, в том числе и с турецкими военными. Так, в турецком оборонном газете "Hurriyet" сообщили, что США заранее не предупредили власти Турции о направлении своих военных кораблей через проливы.
Между тем, в турецком внешнеполитическом ведомстве изданию объяснили данный шаг, стремлением Анкары предотвратить дестабилизации ситуации в регионе. - "У Турции с Россией стратегические отношения. В ходе визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву и в Тбилиси была достигнута договоренность о мирном урегулировании всех процессов на Южном Кавказе. В свою очередь, появление американских военных кораблей может осложнить и без того сложную ситуацию в регионе", - подчеркнули газете в МИД Турции.
- "Президент США Джордж Буш поторопился поручить военно-морскому флоту доставку гуманитарных грузов в Грузию, не согласовав это с правительством Турции, без разрешения которой корабли ВМФ США сейчас не могут пройти через проливы Босфор и Дарданеллы", - заявили американской издательской группе "Mcclatchy Newspapers" ряд официальных представителей американской администрации.
- "Президент выписывал чек для грузин, не зная, что у него есть в банке. Он забежал вперед процесса, когда публично заявил об использовании военно-морских сил. В такие моменты мы должны смотреть на обязательства по международным договорам, на наши двухсторонние отношения с турками и другими, на существующие ограничения на морских путях, на то, какие суда могут для этого подойти и быть использованы", - заявил "Mcclatchy Newspapers" высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша.
При этом, источники издательской группы в Белом Доме и Пентагоне выразили сомнение, что американские военные корабли вообще смогут присоединиться к операции по доставке гуманитарной помощи в Грузию.
В тоже время, по мнению российских аналитиков в вопросе о блокировании американских военных кораблей замешана Москва. - "Россия начала "большую игру" и, скорее всего, надавила на Турцию, пригрозив прекратить для нее поставки нефти, что может создать Турции социальные и экономические проблемы", - считают российские эксперты.
Напомним, что ранее представители американского оборонного ведомства заявили о своем намерении продолжить оказание помощи грузинской стороне в оснащении ее армейских подразделений, а также принять меры по восстановлению боеспособности Вооруженных Сил Грузии, фактически разгромленных после военного конфликта с Вооруженными Силами России.
О военном характере американской "гуманитарной операции" 15-го августа 2008 года намекнула и находившаяся с визитом в Тбилиси государственный секретарь США Кондолиза Райс. В ходе брифинга по окончанию встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, она заявила, что системы противовоздушной обороны (ПВО) "Patriot" американского производства носят исключительно оборонный характер. Не исключено, что на борту американских кораблей направлявшихся к грузинским морским портам находились именно эти системы ПВО, а также другие виды вооружений.
Следует также отметить, что в грузинских СМИ неоднократно проходила информация о том, что Вашингтон направляет на помощь Тбилиси эскадру военных кораблей. При этом назывались самые различные данные и цифры. По некоторым сообщениям речь шла, чуть ли не о 16-ти военных кораблей, в том числе и авианосцах. Согласно распространенной информации в задачи сил ВМС США входила охрана грузинских портов, обеспечение безопасности движения судов в территориальных водах, доставка гуманитарной помощи, различных грузов сугубо военного назначения, а также группы американских морских пехотинцев, численностью до 1.000 человек. http://www.nregion.com/txt.php?i=25665