От Борис Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 07.08.2008 15:35:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Re: Можно и...

>А что динамика? Можно весь ваш тезис увидеть? :)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/251442.htm
Здесь писал уже. Маховик насилия и агрессивности в обществе раскручивался не враз, а годами и десятилетиями.

>В гораздо меньшей степени. Ибо и сделана была - чтобы "прежние столоначльники" остались при своих местах (несмотря на недостаток компетентности).

Вот они мало-мальски компетентных многих и уволили. Жандармерию распустили, например. А тем, что остались, создали невыносимые условия работы.

>А октябрь их сменил - еще много менее компетентными товарищами.

"После Вашего дезертирства ребята меня выбрали капитаном". Под дезертирством, повторюсь, тут можно подразумевать просто из рук вон плохое управление.

>Хм. Есть такие товарищи, которые полагают что самая главная промышленность - производящая пулеметы.
>Вы полагаете - что тяжпром во главе угла.

Для пулеметов необходима тяжелаяи промышленность.
Пулеметы тоже необходимы, не в эльфийском лесу живем, хищники в мире были сильны (тем паче сейчас).

>Я знаю, что фундамент - сельское хозяйство. Все остальное нарастает на нем. :)

Вот задача, необходимость решения которой понимали и Столыпин, и Сталин, в том и состояла, чтобы мало того, чтобы 1)поднять производительность в с-х так, чтоб производство продуктов питания не отставало от роста населения, так 2)поднять еще и так, чтобы была возможность появления рабочих рук для пром-ти, а также 3)как-то перевести ити самые руки из деревни на стройки и заводы.

Причем если у Столыпина какое-то время еще было (по крайней мере, при условии соблюдения мира, на которое он уповал), то у Сталина времени было в обрез (хотя бы потому, что долгого мира не предвиделось).

>Не надо. Не надо было Столыпину мешать. И проблема решилась бы без больших эксцессов.

Мешать Столыпину, наверное, не надо было, но к лету 1917 это было уже очень-очень давнее прошлое (учитывая серьезные перемены - война, февральский путч...)

>>Но в целом самостийность была обуздана.
>
>Вы мало замечаете в этой теме.

Не надо меня стращать :) Мама на Зап.Украине росла (с 1945 по 1970), отнюдь не из третьих уст все знаю.

Но поскольку она на грани "фола" - то лишь приватом можем об этом поговорить.

>>Согласен, все виноваты. Все. А не одни красные. И не одни белые.
>Каждому в меру вины и отлилось. Только все, кроме большевиков - помалкивают, так как чувствуют - что "не за так" огребли. А эти... племенные революционеры - все рядят себя под ДеБражелона...
>Что и составляет основу конфликта, на самом деле. Не признают они за собой вины.
>И потому - приходится ожидать всякой пакости (по энному кругу) от тех кто "ничего не забыл и ничему не научился".

Во-первых, большевикам в значительной степени простительно.
Во-вторых, что-то не заметил я особого понимания своей неправоты у "белых".
В-третьих, нынешние "белые", за редким исключением - дети сугубо советского периода, и распевание ими песен про поручика Голицына все же сильно отдает бутафорией и даже анекдотизмом.