Я обычно засчитываю форумным авторам хамство (и указываю на него), если тот пишет главную мысль в заголовке и не дублирует ее в теле сообщения. Хочешь ее, главную, обсудить -- потрудись-ка сам копи-паст! А то еще есть любители фразу разорвать, часть в заголовке, часть в теле. Собери сам!
Так чего конкуренция? В тексте ни слова по существу кроме повтора фразы из заголовка, и на том спасибо. Сложные рассуждения о культуре, это не мое. Я же о рынке. Берем любую книжку, ессно, западную -- там он подается как способ взаимоприспособления, организации сотрудничества. А конкуренция может возникнуть как следствие (а может и нет), какое там "всё"? Найти нишу, где конкуренции нет -- это действительно "наше всё" (я о нашей фирме).
>Полезна ли нам та "генетически модифицированная" пища культуры, которой нас кормят
А если переформулировать -- мы едим? Кто лучше на роль субъекта в грамматическом смысле подходит -- едящий или кормящий?
>не за богами Торжищ, хоть и от культуры.
Напомню: договоренности, взаимоприспособление! Кто-то против, к дубинке рвется, да обосновывает, да формулирует красивенько.
>Многие, видя такие разрушения во всех срезах культуры, начинают искать какие-то объективные предпосылки, дефекты русской культуры, "недоделанности" российской цивилизации. Это романтический взгляд. Ничего "объективного" в этом поражении нет. СССР оказался не готов к информационной войне. Ракеты и бомбы успели сделать, а тут оборона была слаба. А враг опирался на великолепную науку, разработал эффективные технологии. В войнах поражения бывают, надо изучать их уроки.
Культ, миф "врага" -- это действительно ваше всё! Совки сменяли Ленина на джинсы -- кто-то им виноват, враги кругом! Такая война, брат -- Битлов слушать.
>Тысячу лет культурное ядро России покоилось на идее соборной личности. Человек человеку брат!
Ну щазз брат! Мульке этой в обед сто лет, и долдонят, и долдонят! Чего там тыщу лет -- не знаю (как братья-князья?), а СССР -- это кино про "Гараж" в большей степени, чем ах-субботник! Делим квартиру на профкоме -- либо тебе, либо мне, смысл предельно ясен. Пытаюсь частный автосервис открыть, дабы на квартиру заработать -- это совсем другое, не находите?
>Конечно, общество усложнялось, эта идея изменялась, но ее главный смысл был очень устойчивым. К нам был закрыт вход мальтузианству, отвергающему право на жизнь бедным. И вдруг культурная элита в конце ХХ века кинулась вслед за идеологией в самый дремучий социал-дарвинизм, представив людей животными, ведущими внутривидовую борьбу за существование. Конкуренция - это наше все!
Каких бедных, какая жизнь-смерть? Распределение цацек, кому больше, кому меньше достанется -- вот мэйнстрим. Мы, рыночники, поторговаться друг с другом желаем, вы холуйство перед начальством в ранг высшей долести возводите, собственно и все различие.
А другого золота в Альпах нет...
плкакал - П.В.Куракин30.07.2008 15:31:21 (64, 1709 b)