>Думаю уже здесь возникнет серьезная проблема, потому что никто не знает какие взгляды - русские. Более того, постперестроечная власть гораздо активнее продвигает (делает модными) русские взгляды (взгляды относящиеся к русскому национализму, или то, что многие местные радетели русского вопроса считают русским), чем это делала власть при СССР.
Вот именно, от такого лубочного национализма и надо уходить. Постперестроечные власти во всех республиках(на Украине и в России точно) разыгрывали карту обиженой нации, с этим и надо боротся.
>Думаю, что мода позволяет решать тактические задачи, не более. Мода это создание массовых движений на пустом месте, на одной только силе конформизма. Для решения стратегических политических задач этого явно мало, требуется учет более мощных сил.
Совершенно верно. Но мы, как раз и спорили о решении тактической задачи перехвата внимания населения. Для решения больших стратегических задач,
в отсутсвие доступа к СМИ, эта тактическая задача сейчас стоит, как основная.
>Полагаю, что пример с хиппи более удачен, чем приведенный ниже пример социальных сетей.
Пример хиппи не может быть использован из-за аргумента - "было давно". Я сразу упомянул почему не рассматриваю более маштабные, но более старые примеры.
>Из того что мне известно, информационные проекты сами по себе денег не приносят, и живут в основном за счет средств инвестора. То есть приходит гэбист к капиталисту, и говорит, что надо, мол, для нужд страны такой то проект поддержать.
Тут с Вами не согласен. Я сам занимался разработкой сайтов и CMS. И не видел не одного проекта, который бы не был на целен на прибыль. Сравнение в статье однокласников и вконтакте, как раз для этого и сделано. Одноклассники явно прибыльный проект.
>Во-первых вы здесь прекрасно отрекламировали этот рессурс - как писали на мусорных ящиках, "наша реклама работает".
Я не ставил такой цели.
>Во-вторых, хтелось бы чтобы вы определились, а то я так и не понял: Так КГБ или мода ответственны за успех?
Дело не в успехе. Дело в том, что мода была использована для решения конкретной и очень большой задачи. А про ФСБ, это повторяю просто мое предположение, прямых докахательств я не имею.
>Еще раз спасибо за рекомендации.
Опять же не на то обращаете внимание. Как я уже говорил, я занимался разработкой интернет ресурсов, и примерно понимаю, какие нужны мощности. На старте, Вы сами могли бы взять такой ресурс у какого-нибудь дата-центра. В копеечеку, бы Вам это не встало. Но как только Ваш ресурс стал бы популярен, у Вас бы начались феноменальные проблемы.
>Статья запутывает. Надо было писать либо про моду, либо про КГБ. А так получилось, что начав с моды закончили КГБ. А выводы снова о моде, а то ведь напрашивается вывод, что надо со своим проектом понравиться КГБ, и будет тебе успех.
Вопрос ФСБ был поднят именно для анализа -возможно ли решение не коммерческих задач, с помощью моды. Стаью я буду редактировать постараюсь как-то убрать или завуалировать тему спецслужбы