>К поднятому вопросу о методах ведения общественной дискуссии.
> Одним из участников форума была поднята тема моды. Тезис был – сделать русские взгляды модными (позиция была развернутая, кому интересно можно поискать).
Думаю уже здесь возникнет серьезная проблема, потому что никто не знает какие взгляды - русские. Более того, постперестроечная власть гораздо активнее продвигает (делает модными) русские взгляды (взгляды относящиеся к русскому национализму, или то, что многие местные радетели русского вопроса считают русским), чем это делала власть при СССР.
>У меня сразу же созрел вопрос, возможно ли с помощью моды осилить такую задачу? Самый простой способ показать верность метода, это привести примеры из истории, когда он был действенен. Мы с ходу можем найти множество таких примеров. Польская солидарность (пример участника форума), хиппи, стиляги, диссиденты в Союзе, поддержка революционных идей при Александре II, и т.д. На все эти возражения нам ответят старым, как мир аргументом – времена не те! После этого у нас остается всего два пути:
Думаю, что мода позволяет решать тактические задачи, не более. Мода это создание массовых движений на пустом месте, на одной только силе конформизма. Для решения стратегических политических задач этого явно мало, требуется учет более мощных сил.
>1) Сказать, что «времена не меняются, меняются люди» и дальше обсуждать эту тему между собой, не привлекая широкую общественность (это один из методов создания моды, через элитарность и ограниченную доступность).
>2) Либо доказать, что этот метод действенен и сейчас.
>Я хочу попробовать второй метод. Задача усложняется тем, что нас не устроит пример из мира моды, или продвижения ночных клубов. Нам нужен пример решения большой политической задачи, а не удачного коммерческого решения. В этой статье я попытаюсь привести такой пример.
Полагаю, что пример с хиппи более удачен, чем приведенный ниже пример социальных сетей.
> Совсем недавно в мире возник феномен социальных сетей в Интернете. По сути, были разработаны большие базы дынных с настраиваемым доступом к материалу, и в эти базы данных пустили весь мир. Одним из немаловажных условий было абсолютная добровольность участия и предоставления контента о себе. Владельцы первых сетей быстро стали миллионерами. Такие сети появились и в нашей стране. Первой сетью стала – одноклассники.ру. Данный ресурс сейчас на слуху у всего русского Интернета. «Одноклассники.ру (Odnoklassniki.ru) - один из самых популярных российских социальных Интернет-ресурсов. Идея создания принадлежит Альберту Попкову…В Интернете портал Odnoklassniki.ru стал доступен в марте 2006 года…Сегодня ресурс Одноклассники.ру является полностью бесплатным, его поддержка осуществляется на деньги создателей. По оценкам экспертов в проект было инвестировано не менее $3-4 млн. Финансовые показатели Odnoklassniki.ru не раскрывались до 2008 года. Недавно Альбертом Попковым был назван объем выручки от рекламы по итогам первого квартала текущего года. За три месяца доход от баннерной рекламы составил $3 млн., от контекстной - $300 тысяч. К концу 2008 года прогнозируется общий объем выручки $25-30 млн. Эксперты относятся к этим цифрам скептически…»(1 http://www.rb.ru/biz/companies/show/550727). Как мы видим проект оказался вполне удачным и приносящем деньги. Он был удачно прорекламирован и раскручен. Рекламу можно было встретить в метро, журналах, на Интернет порталах.
Из того что мне известно, информационные проекты сами по себе денег не приносят, и живут в основном за счет средств инвестора. То есть приходит гэбист к капиталисту, и говорит, что надо, мол, для нужд страны такой то проект поддержать.
> После этого однотипные сети стали создаваться десятками. В каждой пытались эксплуатировать, какую-то идею (одноклассники делали ставку на ностальгию по юности, были сети которые предлагали консолидацию на основе территориального принципа, были шутливы сайты – про однокамерников и так далее), но такой славы уже не приобрели. Кроме одного. Этот сайт - vkontakte.ru. Анализ этой сети и есть цель данной статьи.
>«"ВКонтакте.Ру" - одна из двух известных социальных Интернет-сетей в рунете. Этот сетевой проект помогает людям поддерживать связь с близкими людьми. "ВКонтакте.Ру" называют аналогом американской сети FaceBook. Сайт стал первым по посещаемости в России, обогнав Mail.ru, социальную сеть Odnoklassniki.ru, "Яндекс" и Rambler (по данным сервиса Alexa.com на начало 2008 года). А по итогам 2007 года проект "ВКонтакте" признан лидером народного голосования "Премии Рунета - 2007"…» ( http://www.rb.ru/biz/companies/show/560027). Мы видим, что данная сеть стартовала с явным опозданием, но вышла в лидеры очень быстро. При более внимательном анализе данной сети, мы видим, что она не предлагает какой-то конкретной идеи, просто хранить и предоставлять информацию. «Основной конкурент - социальная сеть Odnoklassniki.ru. В отличие от конкурента, где в основном пользователи среднего и старшего возраста, "ВКонтакте.Ру" пользуется популярностью среди школьников и студентов. Здесь очень удобно создавать группы по интересам или организовывать встречи, в очень широком смысле этого слова. В то же время, при огромной посещаемости доходы социальной сети минимальны. Впрочем, это мировая тенденция - социальные сети пока не научились зарабатывать на своем трафике. Это дает повод аналитикам называть социальные сети новым мыльным пузырем.»( http://www.rb.ru/biz/companies/show/560027) – этот абзац я прошу просто запомнить его мы проанализируем позднее. Главное, что мы видим двух прямых конкурентов в одном секторе. «Юридически сайтом владеет компании ООО "В Контакте", кто же на самом деле владелец сайта не известно. В СМИ писали, что 60% контролирует Вячеслав Мирилашвили, а так же создатели и совладельцы сайта братья Николай и Павел Дуровы. Возможно, такая скрытность вокруг владельцев и порождает массу слухов о том, что сайт на самом деле проект ФСБ. Впрочем, такие же слухи ходят и вокруг сайта Odnoklassniki.ru. Примечательно, что сеть "ВКонтакте" неоднократно отказывалась от предложений со стороны инвесторов. О причинах было сказано так: данный сайт создавался не с целью перепродажи, а с целью объединения старых друзей.»( http://www.rb.ru/biz/companies/show/560027). И так теперь имея первое представление о сети, мы можем по рассуждать. И так первая социальная сеть стала очень прибыльной, её прямой конкурент стартовал намного позднее, быстро вышел в лидеры, но вот вопрос где же механизмы его продвижения? Данная сеть появилась на наших глазах, но где реклама? Этот вопрос поставил меня в тупик. Я стал вспоминать, как я услышал про эту сеть - и вспомнил. Мне позвонил друг и сказал, что это «САМАЯ МОДНАЯ СЕЙЧАС СЕТЬ». Хочу сразу указать, на то, что меня отталкивает, все, что называют модным, но как человек, считающий себя разумным, я должен был сам увидеть этот ресурс, что бы составить свое мнение. Это возможно только зарегистрировавшись там. Я увидел, очень приятный интерфейс, хорошую функциональность. В общем я остался в этой сети. Уже после поднятой темы о моде, я стал расспрашивать друзей, как они узнали про этот сайт, ответ всегда один, полностью с описанным мной. То есть это был если и не единственный, то один из не многих механизмов раскрутки. Мы не будем утверждать, что этот сайт действительно продукт работы ФСБ, но для себя сделаем такое предположение и проанализируем его.
Во-первых вы здесь прекрасно отрекламировали этот рессурс - как писали на мусорных ящиках, "наша реклама работает".
Во-вторых, хтелось бы чтобы вы определились, а то я так и не понял: Так КГБ или мода ответственны за успех?
>Сразу становится понятно, отсутствие рекламы в проекте!!!!! Каждый желающий может оценить средства, которые нужны для поддержки такого проекта «…С увеличением объема аудитории в начале 2008 года ресурс Одноклассники.ру начал испытывать так называемую болезнь роста. У посетителей появились проблемы с заходом на страничку-аккаунт. По оценкам экспертов оборудование, которое будет обеспечивать бесперебойную работу сайта, обойдется "Одноклассникам" примерно в $7-10 млн.»( http://www.rb.ru/biz/companies/show/550727)
>Как постоянный пользователь vkontakte.ru я могу с уверенностью сказать, что у данного сайта таких проблем не замечалось.
Еще раз спасибо за рекомендации.
>Надо отметить, что оба сайта публикуют количество зарегистрировавшихся пользователей. И хотя простой просмотр главной страницы vkontakte.ru показывает, что там стоит простой временной счетчик, а поиск Владимиров Путиных и Джорджей Бушев даст Вам большое количество страниц пустышек, тем неменее можно говорить, об огромной посещаемости, а значит об огромных затратах на проект. Сервера, страховочные сервера, массивы для хранения данных, группа поддержки(сайт постоянно дает новые функции). На вопрос, откуда деньги, Вам не ответит никто. Зачем же ФСБ вкладываться в этот проект, какие плюсы она получит. Как только мы ставим такой вопрос, перед нами сразу открывается двери в чудо. Одной из самых сложных задач стоящих перед спецслужбами всех времен было создание и поддержка в актуальном состоянии базы данных о гражданах своего государства. В нашей стране эта задача, становилась принципиально не решаемой, царская охранка, поставившая перед собой такую задачу, постепенно превратилась в одну из лучших спецслужб мира (вспомним, как комплиментарно её оценивал Молотов, Ленин или Сталин). КГБ решая эту задачу, так же вырабатывала очень не ординарные решения, но всем им мешала не возможность быстрого поиска по бумажным носителям (эта задача было одной из приоритетных и ей решения потом входили в теорию документооборота). Сейчас же мы видим огромный массив информации о жителях мира(огромное количество пользователей в СНГ, Германии, США), который они сами добровольно(!!!) поддерживают в актуальном состоянии – при этом создатели сайта могут спокойно просматривать ip адреса с которых люди заходят на свои странички. На сайте выдвинуты критерии самоиндитефикация по религиозному, политическому и прочим принципам. Почти все люди состоят в каких-либо группах и ведут обсуждения. То есть есть возможность проследить мысли и идеи заинтересовавшего человека(замечу не только создателю, но и любому желающему). Грамотный анализ такой информации любым агентством запросто, заткнет за пояс ВЦИОМ с его опросами 1000 человек. Интересы, мнения, места работы и проживания, все что угодно, и ответы не искаженные (количество естественных «ответов» при опросе, когда человек осознает, что его ответы будут проанализированы, крайне мало, агенства проводящие такие опросы вырабатывают различные методы, но они не могу т и мечтать, что бы того, кого они хотят опросить, сам пришел к ним и совершенно не волнуясь, описал свое виденья проблемы). Возможности такой сети потрясают, но подведем черту, и сделаем выводы относительно моды.
>ВЫВОДЫ
>1) Метод социального проникновения с помощью моды дает феноменальные результаты в нашем обществе в данный момент.
>2) Применение «модного фактора» (объявления чего-либо модным) в сочетании с применением компьютерных технологий позволяет решить принципиально не решаемые до этого задачи государственного масштаба.
>3) Фактор новизны легко преодолевается «модным фактором». Как было показано, сайт vkontakte.ru стартовал с сильным опозданием.
>4) «Модный фактор» не долговечен, что бы продлить эффект надо показать участнику либо выгоду, либо удобство, либо постоянное обновление (последнее самое не эффективное). После преодоления критического момента «модный фактор» переходит в привычку (все сталкиваются с этим – пользование одним оператором мобильной связи после потер и стартовых преимуществ, пользование одним почтовым сервером)
>5) Распространение негативной информации (сообщить людям, что их переписку на сайте читают, следят за ними) для среднего участника не будет приоритетнее привычки ил удобства.
>6) Big brother is watching for you!
>Данная статья является очень поверхностной. Вопрос моды в ней показан на одном примере. Но задача, которая была поставленная в начале статьи выполнена. Предоставленная информация позволит Вам провести дальнейший анализ этой темы, понять, что мода двигает не только нашими вкусам в потреблении, но и нашими политическими предпочтениями. А это позволит нам понять, как этот процесс повернуть на пользу нашему оформляющемуся движению
Статья запутывает. Надо было писать либо про моду, либо про КГБ. А так получилось, что начав с моды закончили КГБ. А выводы снова о моде, а то ведь напрашивается вывод, что надо со своим проектом понравиться КГБ, и будет тебе успех.