|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
31.07.2008 17:40:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Простота хуже...
>>>Игорь, боюсь, что простота не в правилах, а в Вашем понимании этих правил. Причем чрезмерная.
>>
>> А, правила настолько сложны, что их не понять правильно простому верующему мирянину? А как же он тогда сможет их соблюдать-то? Вам больше нечего сказать по существу? Например, как именно можно трактовать молебен патриарха и священства в соборе Нотр-дам-де Пари, не как нарушение 65 апостольского правила?
>
>Ну что, мы будем здесь богословский спор устраивать? Впрочем, раз уж Вы возводите хулу на Патриарха и священство, то извольте.
>1. Собор Нотр-дам-де Пари - католический. Католики, хотя и откололись от Православной церкви, не являются еретиками в том смысле, который имело это слово во времена Вселенских соборов. Подробнее об этом есть у Василия Великого. Еретики, в его понимании - это те, кто не может быть принят в Православие иначе как через Крещение. Католики же в Православие возвращаются без Крещения, потому что таинства, совершаемые католическими священниками, признаются истинными и в Православной церкви.
Все это враки. Католики отпали от Истинной Церкви Христовой в 1054 году. Святые отцы нашей Церкви тысячу лет называли католиков еретиками, и именно их высказываниям, а не своим личным трактовкам понятия "еретики" должны следовать все православные христиане. Утверждения, что "таинства", совершаемые католическим священством, признаются истинными в Православной Церкви - это тоже ложь. Если из католической церкви в Православную переходит верующий человек, то его принимают только через крещение, будь то ксендз, кардинал, или даже сам папа. Все таинства (в том числе и крещение) совершаются Духом Святым; в правилах Вселенских Соборов сказано, что у еретиков Духа Святого нет, значит и таинства в этой церкви недействительны, потому что в Западной Церкви 10 больших и 50 малых ересей.
>2. Патриарх и священство не просто отслужили молебен, а поклонились величейшей святыне христианства - Терновому венцу Иисуса Христа, в чем состоит долг каждого православного, оказавшегося перед этой святыней. Этому никак не должны мешать собравшиеся вокруг схизматики.
Это Ваша личная трактовка. Если они хотели поклонится Терновому венцу Христа, ничто не мешало им попросить католическое священство вынести его в такое место, где поклонение ему не было бы связано с нарушением канонов.
>Практика поклонения православных перед святынями, находящимися в католических храмах, существует издревле, и никогда не осуждалась Церковью. Можно вспомнить мощи святителя Николая в Бари, мощи апостола Петра в Риме, икону Божьей Матери в Ченстохове. В Бари, в частности, молился цесаревич Николай, будущий император Николай II.
Поклонение - это не молитва.
>3. Предписанное "простым мирянам" не всегда имеет силу для священнослужителей, движимых Святым Духом. Классический пример - введение во храм Девы Марии. Первосвященник ввел ее в Святое Святых, куда вход был запрещен не только женщинам, но даже и ему самому.
В 65 правиле Святых Апостол четко написано и про мирян, и про священников. Миряне за это отлучаются, священники - извнергаются из сана.
>4. Спаситель сказал, что "не человек для субботы, а суббота для человека". Все постановления и запреты должны соблюдаться только тогда, когда они не идут во вред человеческой душе. О том же говорил и апостол Павел, когда писал, что "все мне дозволено, но не все полезно". Посему и в данном случае надлежит смотреть не на мертвую букву, а на живой смысл. Патриах не принял участия в католическом богослужении, а совершил православный молебен в одной из святынь католической церкви, послужив тем самым прославлению и утверждению Православия.
Это Ваша личная трактовка. Я плевать на нее хотел. Вы не святой отец нашей Церкви. Вы вообще перечитываете, что пишите? - "Патриарх..совершил православный молебен в одной из святынь католической церкви". Т.е. Патриарх совершил молебен не в католическом храме(что запрещено 65 правилом Святых Апостолов), а в Терновом венце Христа. Как же он внуть него забрался?
>К сожалению, это привело к смущению в некоторых душах, исполненных страхами и предрассудками, и нашлись недобрые люди, усердно разжигающие это смущение.
Предрассудки - это стремление и сегодня исполнять древние каноны, которые порвелевают их исполнение до конца времен. Понятно.
>Но нет таких действий, которые не могут вызвать смущения в душе, которую враг рода человеческого усердно смущает. Даже святые праведники своей безгрешной жизнью вызывали смущение у окружающих, которые то хулили их, то, наоборот, чуть ли не обожествляли.
>Очень, знаете ли, опасно проявлять усердие не по разуму, причем в любом деле.
Соблюдать апостольские правила - это проявлять учередие не по разуму. Спасибо за разъяснения.