>>Кстати, как следствие Тимоенко вынуждена идти на популисткие меры, и её правительство(та часть министров, что её поддерживает) более эффективно.>
>
>Не могли бы здесь чуть подробнее? Я это предсказал в своей статье.
> http://www.contr-tv.ru/common/2248/
Буду описывать ситуацию на состояние в апреле (был последний раз на Украине). Думаю все следили за ситуации на Украине. Причем понятно, что основным ньюзмейкером был стан «оранжевых». «Голубые» нас новостями не баловали (сразу оговорюсь, что мои родители живут прорусском городе). Можно долго говорить про перипетии власти на Украине, например мой знакомы, о котором я буду говорить в части прогноза, наблюдал танки у себя под окнами. Но как результат, «голубые» попытались сыграть на центристских позициях, то есть мы и за НАТО и что бы с русскими не сорится, молниеносно потеряли поддержку Восточной Украины и проиграли за борьбу в парламенте. Немного подтянулись, когда уже за 2 недели до выборов выбросили в СМИ старые лозунги, но как факт проигрыш. В это время идет мощнейшая грызня у «оранжевых». Когда Тимошенко и все кто её поддерживали дистанцировали себя от президентской команды, мы реально увидели вес западной Украины – 5%. То есть на откровенно русофобских позициях стояло не так много украинцев. Большинство было за интеграцию в Европу. Обозначился четкий расклад сил. «Голубые» - представители восточной олигархии (наиболее богатой). БЮТ – олигархия центральной Украины. Президент – олигархия западного региона (наиболее бедная). Самая слабая группа – президентская. Кроме кресса она не имеет ничего, даже поддержки населения. Это определяет его резкую политику и попытку выработать единую антирусскую идеологию. Желание понятно. Остальные группы идеологии не имеют, и по сути обледенены только экономическими связями. Из-за чего, был скандал с постоянными переходами из одного блока в другой. Кое-какие успехи у него были. Например, действительно массовая акция траура по поводу голодомора. Интересная ситуация была создана блоком «голубых» и коммунистов. За счет блокирования они получили большинство в Раде и начали продавливать свои законы, на Восточной Украине народ обрадовался. Но блок опять проиграл по старой схеме. К сожалению, эти люди умеют работать только по правилам. Их опять поймали, изменив правила. Опять распустили Раду. Тимошенко в своей статье Вы описали предельно правильно. Действительно очень харизматичный лидер. У нас её не любят. Действует по принципу директивного управления. Против неё блок «голубых» бьется саботажем. Она устанавливает цену на бензин. Олигархи убирают бензин с заправок. Население Восточной Украины считает виноватой Юлю, население центра Януковича. Когда Тимошенко прошла в премьеры, её оппоненты смогли почти полностью лишить её преимуществ этого поста. То есть являясь премьером она почти не получила команду, министры почти все не из её команды. Тимошенко что бы удержатся начала привлекать народ. Первый и громкий шаг – выдать сгоревшие сбережения. Шаг правильный, но плохо расчитаный. Денег страна таких сейчас не имеет, единственная возможность изъять средства у олигархов, но она не социалистка, и ей такой шаг сделать не возможно, тогда все олигархи центра Украины перейдут к регионалам, что бы драться за свою собственность. Второй шаг надо сделать полученные министерства эффективными, во-первых, для пиара, а во-вторых, для консолидации власти. То есть Юля принимает решение драться с повышением цен на сахар, «голубые» экономически блокируют это решение. Значит надо как-то это решение воплотить. В общем, как сказал Макиавелли: «Если Бог хочет возвеличить человека, он дает ему могущественного врага, что бы победив, его он шагнул ещё выше». Кстати именно так формировалась эффективная бюрократия при Сталине.
>Какой Ваш прогноз? И почему?
Прогноз не мой, а моего знакомого. Последний год он провел в Казахстане проджект-менеджером при внедрении банковского проекта. Но семья живет в Киеве. За ситуацией на Украине следит. Разговор у нас, к сожалению, вышел короткий, но он объяснил, что банки Украины вели ту же кредитную политику, что и банки России и Казахстана. То есть брали кредиты за границей, потом раздавали эти деньги в кредит населению, этим раздували стоимость своих акций (показывали в отчетности большие объемы кредитования и маленькие объемы не возврата, а так же свои убытки списывали, как инвестиции), и под их залог опять брали кредиты на западе. Плюс они были надуты западными спекулятивными инвестициями. Теперь начался вал не возвратов, которые очень трудно скрыть, плюс дорожают деньги за границей. Обще мировой тренд такой, что из акций деньги переводятся в продовольственные и сырьевые фьючерсы (кстати, надо учесть, что те цены на продовольственные и нефтяные фьючерсы дают рост конечно го продукта с большим лагом, не меньшим, чем срок самого фьючерса, и те цены, которые мы наблюдаем сейчас на бирже отыграют на ценниках в магазинах только через несколько месяцев). Получается, что из банков выводится спекулятивные инвестиции уменьшая их базу ликвидности, параллельно на негативных слухах начинают выводить свои депозиты юр. лица (мы обсуждали эту ситуацию). Повышается дефицит ликвидности. Начинают расти ставки кредитования, замедляется экономический рост. По полной программе все это сыграет по прогнозам моего знакомого в конце августа – начале сентября