От Леонид Афанасьев Ответить на сообщение
К Катрин
Дата 06.08.2008 13:42:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Графики; Версия для печати

Re: Загрузка народа работой

>Царская Россия к началу ХХ века на 85 % состояла из крестьян, основное дело которых был земледельческий , по выражению С.Г. Кара-Мурзы, "литургический" труд. Я думаю, это и есть то общее между Советской и Царской Россией, о чем вы говорите.

Да, мы и при Советах могли остаться такой же крестьянской страной. Были бы загружены функциональной работой на своих «грядках» и не тужили бы. Правда, при одном условии. Если бы соседи наши смотрели на нас спокойно. Если бы не пускали слюни, глядя на наши «грядки». Да вот беда, не было, и нет у нас таких соседей. И посягнуть на наши «грядки» у них всегда возникало желание. А с появлением соседей индустриального плана, последние стали поглядывать с завистью и на то, что было и под этими «грядками». И не просто поглядывать, а еще и притязать. Две мировые войны предыдущего XX века тому подтверждением. Да и третья, которую мы проиграли, о том же. А сейчас идут разговоры о грядущей четвертой.
А теперь вернемся к началу прошлого века, когда будущее Царской России еще было весьма не ясным. Могли ли мы оставаться той же крестьянской страной? И мог ли это понимать, и в полной мере сам крестьянский народ? Увы, это удел самого продвинутого слоя народа, его элиты вплоть до правителя. И как показывает вся мировая история, роль последнего весьма велика.
Вспомним яркий пример, Сталина в роли правителя. Ведь именно им была поставлена задача индустриального рывка. И 10-летний срок им был задан. И обосновал весьма ясно – «иначе сомнут». Но, не только поставил задачу перед народом, а и мобилизовал его всеми возможными мерами. В их числе были, например и организационные и идеологические, когда народные массы, увлекая, вовлекали в работу по выполнению этой исторической задачи. И спрашивали строго за непотребное. Были и принудительные меры. Недоумков в народе ведь тоже хватало, которые видели не дальше своего носа. И высшей мерой всего, у которых было наличие колбасы в желудке. А гонора при этом было выше крыши.
После Сталина фигуры наших правителей были, конечно, поменьше. Однако, вспомним, ведь именно при Хрущеве была принята программа построения.… Нет, нет, не коммунизма. Последний выступал здесь в роли маяка в океане истории. С одной стороны манил к себе, притягивал. С другой – ориентировал. А впрочем, коммунизм можно рассматривать и как планку, до которой надо дотянуться, дорасти. Это как вершина в заоблачной выси для альпиниста. Которую снизу ни увидеть, ни разглядеть. Так ведь и альпинистам эту вершину покорить не просто. Не всякий решиться. Значит нужно и внутренне подготовиться. И снаряжение подготовить тоже надо. Так и программа Хрущева не случайно предусматривала создание этого самого снаряжения, то есть «построения материально технической базы коммунизма». Только многие почему-то среднюю часть этого тезиса опускают. Кстати и рубеж выполнения этой программы был тоже задан – к 1980 году. А теперь вспомним, что было после этого рубежа. Пришел Андропов со своей фразой – «мы не знаем страну, в которой живем». Надо полагать, что именно он в первую очередь и не знал. И что мог предложить народу вот этот незнающий правитель? Он, конечно, не успел это продемонстрировать. Зато его выкормышам вполне удалось. И сами от маяка отвернулись и народ увели. И планку понизили до уровня той самой колбасы. Одним словом напоминают они тех самых недоумков, которым Сталин доверял работу только на лесоповале. Ну ладно не знали, не понимали они какой исторической работой загрузить народ. Так ведь и достигнутую до них функциональную загрузку народа тоже не сохранили. Сколько фабрик и заводов было разрушено. А сколько той же крестьянской пашни заросло сорняками. И панорама пусть косвенно, но это высвечивает.
А теперь вернемся к началу панорамы, к кусочку Царской России. Там то высвечивается картина, так же косвенно, но аналогичная советской истории. Какая историческая задача там-то решалась? Может наши последние цари тоже чувствовали угрозу извне для страны, для народа? Явных деклараций, как у Сталина они не оставили, да наверно и не могли. Но, что-то ведь пытались содеять вопреки этой угрозе. И судя по той же панораме, народ не оказался в стороне при этом. Одним словом картина не ясная до сих пор. Но если мы в ней не разберемся, разве поймем ту же Советскую историю, да и нынешнюю тоже.
Здесь вспоминается замечательная фраза Сергея Кара-Мурзы из книги МАТРИЦА «РОССИЯ» - «происходящее… вырастает из прошлого» (стр.14) или «будущее растет из прошлого» (стр.264). Те же революции 1917 года выросли из последней Царской России. Но, то, что происходило в ней, тоже выросло из предыдущей истории, той, которая уже за пределами панорамы. Заглядывание туда выглядит пугающим. Там ведь тысячелетний исторический массив. Там и заблудиться можно. Для облегчения этого заглядывания могу предложить еще одну графическую работу. Она выставлена на сайте http://www.arriere-garde.ru/content/?idrazdel=4&id=536. Называется она КАРТА РУССКОЙ ИСТОРИИ. Надеюсь, она поможет лучше сориентироваться в нашем прошлом. Что-то прояснить. Что-то увидеть. Что-то и понять.