Считаю нужным пояснить, для чего выложил свою статью и что предназначено для обсуждения. Кто ее читал, наверно обратил внимание, что она состоит из двух частей – текста и графики в виде панорамы российской истории. Какая из них главнее? Вот вопрос. Не удивлюсь, если все назовут текст, а графику посчитают лишь приложением к нему. И оно понятно, мы все привыкли в общении передавать друг другу информацию в словесной форме, когда это возможно. А в иных случаях делать тоже самое, но в виде текстов. Попутно сравните по занимаемой площади текст и графику. Здесь, конечно графика выглядит скромнее. А теперь вопрос. Где больше отражено информации?
Что мы вообще отражаем текстами или в них? Возьмем, к примеру, общую тему нашего форума – Кризис России. Ту самую реальность, которая нас окружает, в которой мы купаемся. А в результате задаемся вопросом, откуда она свалилась на нашу голову и как с ней совладать? И теперь возвращаясь к вопросу, уточним, а что мы действительно отражаем в текстах? Реальность или всего лишь то, что отразилось в нашей голове, то есть образ этой реальности. И в какой степени он отражает эту реальность? Ведь у каждого человека и своя широта познания, и своя глубина понимания. К этому можно добавить и третью координату – вектор идеологического фильтра.
А теперь обратимся к графике. Она ведь тоже что-то отражает. Вот только что? То, что у нас в голове или ту самую не познанную и не понятую реальность, которая вне нашей головы?
На той же панораме моей голове принадлежит только форма отражения численности великороссов. Да еще линии связывающие цифры этой численности. Но сами-то цифры взяты не из моей головы. И если в текст статьи я, вкупе с эмоциями, вкладывал смысл из своих мозгов, то в образ на панораме я его не вкладывал вообще. Но смыслы в прорисовавшемся образе есть и не мало. Просто они как бы в зашифрованном виде, и многие располагаются пока за пределами наших мозгов. И здесь есть повод по шевелить ими, раздвигая горизонты познания и понимания. А где-то еще и корректируя идеологические фильтры сознания.
К примеру, глядя на правую половину панорамы, где падает численность нашего населения, можно задаться вопросом: «почему же сейчас – в мирное время – русский народ умирает сам по себе?». По этому поводу наверно не мало было высказано мнений. Добавлю еще одно. Когда работы лишается человек – он лишается куска хлеба. Когда работы лишается народ – он лишается смысла жизни.
И теперь глядя на левую половину панорамы понятно, что там с этим самым смыслом жизни было в порядке. Хотя и здесь есть повод для вопросов. В Советской России большевики при Сталине да и после него действительно загрузили народ работой. Только с уходом Брежнева застопорилось. И ведь что любопытно. Точка слома роста численности населения пришлась на год прихода Горбачева. Технически это получилось случайно. Но как символично выглядит это, однако.
Не совсем ясно одно, а какой работой был загружен народ в Царской России? Вот вопрос. Ясно, что Царская и Советская России были по разному устроены и весьма кардинально. И все же что-то общее между ними осталось.
Конечно, чтобы прояснить эту ситуацию одной панорамы мало. Не плохо бы на такой же форме панорамы отразить и другие социально-экономические характеристики. Глядишь, что-то еще выплывет интересного для размышления.
Помнится, у Сергея Кара-Мурзы была тема «Белой книги». Было это десяток лет назад, когда так называемые реформы были в самом разгаре. И там результаты реформ тоже отражались в графической форме, но в узких временных рамках. Правда и цели тогда были несколько другие. Больше пропагандистские, чем познавательные. Но тогда это было вполне приемлемо по принципу необходимого и достаточного. Однако с тех пор многое изменилось. И результаты реформ обрели не только количественную, но и качественную форму. И чтобы лучше разобраться в нынешнем кризисе России тех временных рамок уже не достаточно. Проблема в том, что проект панорамы масштабнее и в одиночку его уже не потянуть. Да и организационный ресурс не помешал бы. И желающие принять участие в этом проекте думаю, появятся. Как оно бывает в жизни. Кто-то буквально сидит на мешках цифровой информации, но не знает, что с ними делать. А другие и не догадываются, что им эти мешки могут для чего-то и пригодиться.
Впрочем, есть и догадливые. Например, недавно на форуме Romix выставил свою работу – «Показатели из сборников Госкомстата СССР». Дело конечно доброе, но интересно для чего он это сделал и для кого? И кто захочет сделать следующий шаг?