От Евгений ФСГ Ответить на сообщение
К Евгений ФСГ Ответить по почте
Дата 04.08.2008 16:00:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

небольшая поправка

Медицинские учереждения под этот закон не попадут - их пока что удалось отстоять. Но по остальному вот так:

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об автономных учреждениях".


Документ определяет порядок создания, правовое положение и преобразование существующего типа государственных или муниципальных учреждений в автономные учреждения.

За принятие этого документа проголосовали 319 депутатов.

Согласно закону, автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта.

Преобразование в автономные учреждения существующих институтов осуществляется при согласии всех его работников.

Как говорится в законе об автономных учреждениях, решение о преобразовании необходимо будет ратифицировать и прописать в уставе учреждения. Имущество автономного учреждения предлагается закрепить за ним на праве оперативного управления. Финансовое обеспечение деятельности учреждений будет осуществляться за счет субвенций, субсидий и соответствующей бюджетной системы России и других не запрещенных законом источников.

Законопроект об автономных учреждениях был одобрен во втором чтении 22 сентября. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, основная его цель - предоставить государственным и муниципальным учреждениям больше самостоятельности и свободы в распоряжении имуществом и в осуществлении поставленных перед ними задач.

В ходе второго чтения к первоначальному варианту законопроекта было принято более 100 поправок.

После принятия в третьем чтении этого закона депутаты также одобрили федеральный закон, который вносит соответствующие изменения в действующие законы "Об образовании", "О некоммерческих организациях", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об исполнительном производстве", в Бюджетный кодекс России, в Налоговый кодекс России.

Вместе с тем, как сообщила ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, принятый закон не будет распространен на медицинские учреждения.

По ее словам, комитет настаивал на сохранении действующего статуса учреждений здравоохранения и в ходе второго чтения законопроекта направлял соответствующие поправки.

В связи с этим учреждения здравоохранения пока будут работать в существующем правовом поле.

Вместе с тем, по словам Яковлевой, распространить такие же условия на медицинские вузы и научно-исследовательские институты не удалось. Аналогичные поправки комитета по этим учреждениям были отклонены.


http://www.registriruem.com/content/view/128/48/