От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 25.07.2008 17:42:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Кто ждал повода вывести средства как признак кризиса и военной экскалации.

Какие-то недальновидные псевдорыночники специально демонозируют В.Путина, в то время как ЕГО ШАГИ как раз УКРЕПЛЯЮТ ЗАКОННОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ КОРПОРАЦИЙ.
Случай с "Мечелом" - когда цены поставок в 2 раза ниже рыночных (!) - это явное нарушение международного законодательства (не важно российского или американского) - в США поступили бы ТАКЖЕ С НАРУШИТЕЛЕМ как поступил Путин (вспомним несколько судов из штата Флорды над Микрософтом).

Бизнес должен быть ЛЕГАЛЬНЫМ и Путин только укрепил рыночные ценности экономики - продажа-покупка товаров при сделке должна вестись ЧЕСТНО и сопоставление с рыночными ценами как раз является моментом истины в построении демократического государства и работы закона в бизнесе.

Биржа должна была отреагировать только кратковременным снижением цен на акции компании виновника-нарушителя рынка, но произошло "почему-то" не так.
Такое впечатление, что крупные фонды "ЖДАЛИ ПОВОД" для "естественного" (читай: запланированно уйти под шумок) вывода средств из российских активов. Такое бывает и это ЯВНЫЕ приметы, когда "война на носу", точно такое выведение средств было и ПЕРЕД "11 сентября", когда "случайно" выводили средства из акций авиакомпаний.

Не думаю, что какие-то крупные российские банки воспользовались ситуацией и выкупили по низкой цене "паники от обвала" перспективные для роста голубые фишки. Хотя на такой волне можно было бы выкупить часть акций выгодноподешевевших "голубых фишек" и перевести эту часть в пул для последующей повторной частичной приватизации: 50% акций (или сколько там) сохранится у госудаства как и было, а граждане России, имевшие гражданство до 1990 года, получили бы КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ПАКЕТ акций из сукпленного на деньги нынешнего профицита бюджета - это и укрепило бы рыночность, повысило бы демократический имидж и реальное благосостояние граждан, что в свою очередь бы оправдывало выравнивание цен со среднемировыми - в конце концов похожие методы сейчас используют США для выправления ситуации у себя (Буш раздаёт деньги семьям, а мы могли бы распределить более обеспеченные ценные бумаги).

Но всё это важно только при сохранении стабильности мира в мире. Борьба за мир во всём мире актуальна.

__________________________
На рынке акций обвал vz.ru/economy/2008/7/25/190012.html

К утру пятницы стали известны первые итоги обвала акций российских компаний, которые последовали за резкой критикой председателем правительства, председателем партии «Единая Россия» компании «Мечел». Безрадостные вести поступили из Нью-Йорка и Лондона. По предварительным подсчетам, капитализация «Мечела» снизилась почти на 6 млрд долларов, а всего российские компании потеряли, как минимум, 10 млрд долларов. Российский фондовый рынок при открытии молниеносно отреагировал на ситуацию.

Вслед за «Мечелом» началось падение бумаг других российских компаний на NYSE. МТС упала на 5,47 процента, «Вымпелком» – более чем на семь процентов.

В Нью-Йорке было утро, когда Путин критиковал Зюзина. В Лондоне торги на фондовой бирже уже заканчивались, но еще шли. И там российские акции тоже сразу стали дешеветь. Глобальные депозитарные расписки группы Evraz подешевели на 4,2 процента, «Северстали» – на 6,0 процентов, НЛМК – на 6,9 процентов, ММК – на 5,7 процентов.

Все это нельзя назвать никак иначе, как обвалом.

Причем, «под раздачу» попали все компании, большинство – абсолютно незаслуженно...