|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Николаев
|
|
Дата
|
03.07.2008 15:43:31
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Крах СССР;
|
|
Re: Речь не...
>>НО... 99% из тех, о ком Вы говорите - не пролетариат. А именно люмпен-пролетариат. Деклассированный элемент, которому начхать, где работать, лишь бы платили.
>
>Забавно Вы проценты подсчитали. Поделитесь методикой, Покровский. Нет, я говорю не о бродягах, нищих, алкоголиках и тунеядцах, а о нормальных людях, которых большинство и которые работают по найму на современных буржуев. Конечно, Вы можете всех их причислить к быдлу и презирать его. Так легче чувствовать свою состоятельность.
Я говорю об основной массе рабочих и служащих СССР и России, которые с определенного периода стали воспринимать свое общественное положение в роли рабочего, учителя, врача, инженера, даже научного работника, - как нормальное и соответствующее их устремлениям.
Рабочие - знали, что стали рабочими как бы в наказание за то, что учились плохо. Учителя - за то, что школьных знаний не хватило, чтобы поступить в более престижный вуз. Бесталанные научные работники - считали свои должности совершенно не интересными, на которых работают только потому, что на что-нибудь иное нет душевных сил. И т.д.
В сталинские времена крестьянин, оказавшийся заводским рабочим, повышая свою профессиональную квалификацию, - поднимал свой социальный статус. А в 70-е для городского парня перспектива заводской рабочей карьеры - перестала быть привлекательной.
В 90-е огромное количество народу, лишенное достаточно престижных рабочих мест в науке, культуре, экономическом и государственном управлении, - стало вынужденными наемными рабочими. Не считающими это место в жизни своей заслуженной и желанной судьбой.
Возникла новая группа престижных должностей: работник банка, менеджер, предприниматель, бармен, звезда шоу-бизнеса, фотомодель, программист... Основная масса прочих работников - имеют в труде и профессии цели, чаще всего плохо совместимые с их современным положением.
Люмпены и есть. Впрочем, при том, что нормативные цели предпринимательской деятельности(получение прибыли любыми средствами), - мне были всегда глубоко чужды, - я сам такой же люмпен-предприниматель. Которого в предпринимательство загнала ситуация в науке.
Другое дело, что создав предприятие, в имя собственное которого я в учредительных документах загнал слова: научно-производственое, - я тем самым дистанционировал себя от основной массы бизнесменов. Я - ученый. Который политическими событиями лишен своего законного, естественного, положения в жизни. Но восстанавливает его - через предпринимательскую деятельность.
И за годы после 1991 я не только не утратил ни вкуса к науке, ни связи с наукой, а в конечном итоге укрепил все это.