От Босов Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 08.05.2008 16:34:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

момент истины


>Хорошо это или плохо, но мир поумнел. Мир худо-бедно получил образование и усвоил некие идеи. И одна из этих идей – идея о равенстве людей.

хорошо сказано

>Нет, конечно, люди разные. У одного руки золотые, у другого голова светлая, у третьего язык хорошо подвешен, у четвертого силища, как у медведя, а пятый лучше всех играет в настольный теннис. Но ни одно из этих качеств не делает ни одного из них моральным авторитетом. И вот об этом-то обитатели виртуальных миров частенько забывают.

и это тоже

>Момент истины наступил в конце 80-х – начале 90-х. Новый рынок труда назвал каждому его цену. И эта цена спроса оказалась зачастую гораздо ниже, чем цена предложения.

кучка воров получила с премией даже по стандартам "золотого миллиарда", а остальные на уроне прозябания у прожиточного минимума по стандартам "третьего мира".
както фальшиво выглядит ваш предыдущий тезис о равенстве после такого "момента истины"
какие такие особые качества делают из когото одного денежный мешок?

>Да, на рынке труда свирепствовал кризис, закрывались НИИ и КБ, но страна кишела западными «охотниками за мозгами», раздавались гранты, делались интересные предложения, работали каналы экономической миграции для квалифицированных специалистов, возникали альтернативные возможности для приложения светлых голов. Всеми этими вариантами сумели воспользоваться очень немногие – и это один из лучших показателей разительного несоответствия между массовыми претензиями образованщины на оплату «по западным стандартам» и ее реальной способности (точнее, неспособности) работать по тем же стандартам. Которые, в частности, включают в себя знание иностранных языков, владение современными методами исследования, анализа и проектирования, готовность к изменению места работы и места жительства, постоянное повышение квалификации, вообще повышенную адаптивность – ибо если ты не можешь применить свою голову для решения простейших проблем собственного бытия, то как ты сможешь решать фундаментальные проблемы?

вы кажется даже не замечаете что приводите механизмы оценки не своей внуренней экономики, а чужой внешней. для которой Россия - территория с полезными ископаемыми и совершенно ненужными людьми
и тогда понятно за что премия - за очищение территории от ненужных людей

>Такого рода инфантилов полезнее всего время от времени опускать с небес на землю. И тыкать носом в отечественный навоз. Давать почувствовать жесткую зависимость собственных жизненных условий от собственных же слов и дел. Что реформы и сделали. Безжалостно, но эффективно.

ну вы даете! в дерьмо ткнули страну, народ.
а инфантилы реформаторы его и не нюхали. какая уж тут "жесткая зависимость собственных жизненных условий от собственных же слов и дел"
вот откуда такая самоуверенность у всякого рода экспертов советчиков

>Такое можно констатировать только в порядке словоблудия. Иначе пришлось бы описать, что такое «генератор морали и духовности», доказать, что он существует, что имеет общесословный характер (и заодно доказать, что интеллигенция является сословием, причем единым сословием), описать механизмы включения/выключения упомянутого генератора, и обосновать временный характер его выключения.

а вот насчет словоблудия не могу с вами не согласиться - оно не менее вредно, чем ваши советы

>Русская интеллигенция, как более-менее четко выраженный социальный слой, в конце XX века свое существование прекратила. Этот факт надо спокойно констатировать, отдать покойному надлежащие почести, объективно описать его роль в обществе, и жить дальше. Но ни в коем случае не надо пытаться оживить труп. Иначе получится Голем.

ну слухи о кончине русской интеллигенции вы пожалуй несколько преувеличиваете

^словоблудие - опиум для интеллигенции^