>>>Знаете, тогда эти звания давали за дело. Защита магистерской (молчу о докторской) диссертации была публичной,
Сейчас курсовые, димпломные работы и диссертации защищают кулуарно?
По-крайней мере и я сам, и мои дипломники - при немалом стечении народа из одного из самых именитых НИИ в моей области (соб-но в оном самом НИИ). И пух и перья летели от дипломника-диссертанта и руковдоителя, когда надо, и наоборот бывало, моему последнюю дипломнику, например, присудили премию за лучшую дипломную работу года, которую я сам бы не дал и не рекомендовал, но кафедра решила - "достоен".
>сопровождалась неформальным диспутом
Ради бога, и сейчас можете сопровождать.
> и принималась только если её результаты были новым словом в науке.
:)))))))))
>Угу. На пустом месте.
>Факт действительно медицинский.
Ну я как ув. спорщики не претендую на абсолютное знание, просто кину свои 5 коп об известных мне вещах. Фамилии Зельдовича, Шкловского, Новикова, например, вам ничего не говорят? Их трудно назвать "дореволюционным продуктом".
Возьму более узкую область прецизионной релятивистской астрометрии, "законодателями мод" в ней на сегодняшний день являются, среди прочих, г-да Клионер, Копейкин, Турышев, ну несомненным патриархом является г-н Брумберг, все имеют подозрительно советское происхождение и образование.
>Да, СССР везде пытался изобретать свой велосипед, вместо того, чтобы развивать свои революционные направления. С этим никто, кажется, не спорит.
Вы, похоже, осведомлены обо всех направлениях деятельности советской науки :)
>Результат: господство посредственных решений. Самолёты с прекрасной аэродинамикой и посредственными двигателями,
Конкретизируйте.
>пушки с неплохой баллистикой и отвратительными снарядами.
Тоже неплохо бы.
>Нарушение принципов кооперации и концентрации ни одному грамотному управленцу не прийдёт в голову поставить кому-либо в заслугу.
Х-м, т.е. тендеры и конкурсы, по вашему мнению - следствие работы неграмотных управленцев. Ну м.б., где только взять мензуру зоилу, чтобы знать, кто предложит самое правильное решение проблемы.
Ну на одном "элитном образовании" далеко не уедешь, если собираетесь строит ьсерьезную страну, нужна и серьезная армия образованных людей.
>наделать миллионы посредственных м.н.сов и и инженеров
Увы, чтобы получилось достаточное количество хороших, надо наделать много, в т.ч. и посредственных. Опять же тут мензура зоила тоже не изобретена.
>и посадить их делать доморощенные посредственные копии западных достижений - что в этом хорошего?
Значительно хуже вообще не иметь инженеров и мнс-ов, которые вовсе ничего не будут делать.
И не могли бы вы развернуть тезис о "посредственных копиях западных достижений", непонятно, о чем жто, то ли о жевательных резинках, то ли о космических ракетах.
>А с 1-го курса - в колхозе на картошке. Советская власть сама знала цену подготовки своих студентов.
Эк вас картошкой торкнуло. Заметим, впрочем, что от "картошки" вред в образовании в том случае, если она идет за счет академических часов.
>Мало ли у кого что не получилось? У СССР не получалось много вещей куда более простых чем реактор на быстрых нейтронах.
Ага, т.е все-таки что-то там получалось кроме "посредственных копий западных достижений". С жтим вроде вы согласны, а вам что надо. чтобы советская наука заменила всю мировую - "не бывает".
>Да их тысячи строили. Когда СССР в 42-м году прижало - американцы тут за несколько месяцев пару НПЗ под ключ поставили; притом кладбище до горизонта около них не выросло, как около Уралмаша зимой 1941-го. Тоже мне, достижение.
Люблю гуманитариев :) Как все у ниж просот, НПЗ туда, НПЗ сюда :) Но вот дисциплина мышления хромает, то про науку, то про НПЗ.
>Маргарин, сахарин... это ещё при кайзере в Германии сделали.
Вы путаете маргарин (продукт переработки растительных масел) и синтез жиров из нефтепродуктов, последнего в кайзеровской Германии ну никак не могли делать.