От vld Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 11.06.2008 13:14:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Мда...

>>>Знаете, тогда эти звания давали за дело. Защита магистерской (молчу о докторской) диссертации была публичной,

Сейчас курсовые, димпломные работы и диссертации защищают кулуарно?
По-крайней мере и я сам, и мои дипломники - при немалом стечении народа из одного из самых именитых НИИ в моей области (соб-но в оном самом НИИ). И пух и перья летели от дипломника-диссертанта и руковдоителя, когда надо, и наоборот бывало, моему последнюю дипломнику, например, присудили премию за лучшую дипломную работу года, которую я сам бы не дал и не рекомендовал, но кафедра решила - "достоен".

>сопровождалась неформальным диспутом

Ради бога, и сейчас можете сопровождать.

> и принималась только если её результаты были новым словом в науке.

:)))))))))

>Угу. На пустом месте.
>Факт действительно медицинский.

Ну я как ув. спорщики не претендую на абсолютное знание, просто кину свои 5 коп об известных мне вещах. Фамилии Зельдовича, Шкловского, Новикова, например, вам ничего не говорят? Их трудно назвать "дореволюционным продуктом".

Возьму более узкую область прецизионной релятивистской астрометрии, "законодателями мод" в ней на сегодняшний день являются, среди прочих, г-да Клионер, Копейкин, Турышев, ну несомненным патриархом является г-н Брумберг, все имеют подозрительно советское происхождение и образование.

>Да, СССР везде пытался изобретать свой велосипед, вместо того, чтобы развивать свои революционные направления. С этим никто, кажется, не спорит.

Вы, похоже, осведомлены обо всех направлениях деятельности советской науки :)

>Результат: господство посредственных решений. Самолёты с прекрасной аэродинамикой и посредственными двигателями,

Конкретизируйте.

>пушки с неплохой баллистикой и отвратительными снарядами.

Тоже неплохо бы.

>Нарушение принципов кооперации и концентрации ни одному грамотному управленцу не прийдёт в голову поставить кому-либо в заслугу.

Х-м, т.е. тендеры и конкурсы, по вашему мнению - следствие работы неграмотных управленцев. Ну м.б., где только взять мензуру зоилу, чтобы знать, кто предложит самое правильное решение проблемы.

>Разбавить прекрасные университеты мутной водичкой массового приёма,

Ну на одном "элитном образовании" далеко не уедешь, если собираетесь строит ьсерьезную страну, нужна и серьезная армия образованных людей.

>наделать миллионы посредственных м.н.сов и и инженеров

Увы, чтобы получилось достаточное количество хороших, надо наделать много, в т.ч. и посредственных. Опять же тут мензура зоила тоже не изобретена.

>и посадить их делать доморощенные посредственные копии западных достижений - что в этом хорошего?

Значительно хуже вообще не иметь инженеров и мнс-ов, которые вовсе ничего не будут делать.
И не могли бы вы развернуть тезис о "посредственных копиях западных достижений", непонятно, о чем жто, то ли о жевательных резинках, то ли о космических ракетах.

>А с 1-го курса - в колхозе на картошке. Советская власть сама знала цену подготовки своих студентов.

Эк вас картошкой торкнуло. Заметим, впрочем, что от "картошки" вред в образовании в том случае, если она идет за счет академических часов.

>Мало ли у кого что не получилось? У СССР не получалось много вещей куда более простых чем реактор на быстрых нейтронах.

Ага, т.е все-таки что-то там получалось кроме "посредственных копий западных достижений". С жтим вроде вы согласны, а вам что надо. чтобы советская наука заменила всю мировую - "не бывает".

>Да их тысячи строили. Когда СССР в 42-м году прижало - американцы тут за несколько месяцев пару НПЗ под ключ поставили; притом кладбище до горизонта около них не выросло, как около Уралмаша зимой 1941-го. Тоже мне, достижение.

Люблю гуманитариев :) Как все у ниж просот, НПЗ туда, НПЗ сюда :) Но вот дисциплина мышления хромает, то про науку, то про НПЗ.

>Маргарин, сахарин... это ещё при кайзере в Германии сделали.

Вы путаете маргарин (продукт переработки растительных масел) и синтез жиров из нефтепродуктов, последнего в кайзеровской Германии ну никак не могли делать.