>>>Теперь вернемся к адекватности некоторых мозгов.
>>
>>>Необходимость научно-индустриального суверенитета - прямо вытекала из ситуации, в которой оказалась Россия в ходе первой мировой войны. Отсутствие научно-индустриального суверенитета во все красе проявилось в 1915 году. Когда на залпы германской артиллерии не было возможности ответить посылкой хотя бы посредственных снарядов. А между войсками не хватало самой посредственной телефонной связи. Мобильность армии не обеспечивалась хотя бы посредственными автомобилями.
>>
>
>>Не знаю кому не хватало телефонной связи
>
>Не знаете? Расскажем.
> http://www.100velikih.com/view1078.html
>С юга должна была наступать 2-я русская армия генерала от кавалерии Самсонова. По идее Ставки и командования Северо-Западного фронта, она должна была вместе с армией Ренненкампфа замкнуть кольцо окружения и полностью уничтожить немецкие войска. Замысел хороший, но что получилось на самом деле? Армия Самсонова была брошена в наступление в условиях полной оперативной неготовности и... при от- сутствии связи с армией Ренненкампфа, а следовательно, и взаимодействия с ней. Когда армии начали связываться между собой по радио, выяснилось, что в армии Ренненкампфа уж& получен новый шифр, а старый уничтожен. В армии же Самсонова был только старый шифр. Обе армии говорили «на разных языках» а потому решили перейти на родной, русский — рации стали работать открытым текстом. И вот здесь вступил в действие новый участник
Было принято ошибочное решение передать незашифрованный приказ по радиосвязи. Насчёт шифров был допущен промах, понятные в условиях начала войны.
Обратим внимание: в начале войны 1914 г. в российской армии уже активно использовалась радиосвязь. Советская армия этим искусством не овладела до 1945 г.
Причина поражения армии Самсонова в стратегии, а не телефонии. У немцев было выгодное положение, позволяющее маневрировать силами и наносить короткие удары севернее или южнее Мазурских озёр. А надо было спешить - в это время решалась судьба Французской армии...
>>а вот основы стратегической авиации были заложены в Российской империи до 1914 г.
>
>Темник, стратегическая авиация - это по определению вид авиации, который является частью стратегических сил, а стратегические силы - это вооружённые силы, предназначенные для ведения ядерной войны. Так что никак не могли быть заложены основы стратегической авиации до 1914-го года.
В 1914 г. ядерное оружие?
>Стратегический бомбардировщик - это синоним дальнего бомбардировщика, но не синоним понятия стратегическая авиация. Вот в развитии дальней бомбардировочной авиации у нас действительно был приоритет. Но это немного дало.
Различие здесь не по ношению ядерного оружия, а по характеру объектов, по которым наносит удар авиация и с какой целью.
>>и линкоры империя строила сериями.
>
>А зачем? В ПМВ русский флот особой славы себе не снискал, балтийское окно в Европу оказалось запертым флотом кайзера. Лучше бы о пулемётах или о тяжёлой артиллерии позаботились бы.
С пулемётами и артиллерией всё было и так неплохо.
Задачи свои флот выполнил: путь к Финляндии и Петербургу немцам был закрыт, а во время послевоенного утрясения интересов линкоры очень полезны.
>>Для Ленина, приехавшего в вагоне из Швейцарии было открытием, что любой российский миноносец имеет радиостанцию и держит связь с Петербургом и Парижем, прямо на Эйфелеву башню. См. ПСС за конец 1917 г. - там стенограмма разговора Ленина с Кронштадтом - ему это доступно растолковывают.
>
>Умело передёргиваете, Темник, жаль, что другим умениям не обучились. И там не Кронштадт был, а Гельсингфорс.
Ага, нашли стенограммку?
>>И на "Ильях Муромцах" радиостанции были установлены.
>
>На скольких?
На всех.
>>А вот на советских танках до 1944 г. минимум радиосвязь была только на командирских машинах. Остальные ориентировались в обстановке "визуально". К немалому удовольствию панцерваффе.
>
> http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/01.html
>Рация на танке
>Одной из попыток объяснить эффективность панцерваффе является, например, пропаганда мифа о радиофикации боевых машин. Якобы немецкие танки были поголовно радиофицированы и поэтому могли эффективнее вести танковый бой. Реально радиостанции в
Pz-I это не танк по-сути танк.
>Темник, а почему бы Вам не сравнить радиофикацию советских танков не с радиофикацией миноносцев или "Муромцев", а с радиофикацией царских танков? Сравнимое со сравнимым.
С 13-м годом сравнивать - это не моё занятие.
>>"...по уровню боевой подготовки русские артиллеристы считались лучшими в Европе. Все участники надвигавшейся войны рассчитывали на ее скоротечность и создали ограниченные запасы артиллерийских снарядов"
>
>> http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/WAR12.HTM
>
>Преимущество русских артиллеристов было в тактике, к началу ПМВ в русские артиллеристы умели стрелять с закрытых позиций, а немцы и австрийцы ещё нет. Этим (и ещё нерастраченным мобилизационным запасом снарядов) объясняется успешность действий русской артиллерии в Галицийской битве. Правда вскоре немцы научились стрелять и с закрытых позиций тоже, а моб. запас иссяк, и праздник кончился. Тактика - это далеко не всё.
Брусиловский прорыв на мобилизационным запасе совершался?