От SITR Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 08.06.2008 18:27:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

по поводу "полупродуктов" (не только Вам, но и Ф.А.Ф.у)

>>А. Н. Несмеянов (1899-1980), вроде бы, был неплохим президентом АН СССР. Да и С. П. Королёв (1906/07-1966) - тоже "продукт советской системы".
>
>Это "полупродукты". )) Посмотрите, кто был их непосредственными учителями и где они формировались как специалисты.

Видимо, те самые "представители интеллектуального слоя Российской империи", которые, по мнению Ф.А.Ф.а, "в своем большинстве... были... уничтожены или выдавлены из страны". Конкретно, в случае Несмеянова - Н. Д. Зелинский (1861-1953), в советское время - Герой Социалистического Труда. А ведь были и другие "представители" - Н. А. Каблуков (1857-1942), А. Е. Фаворский (1860-1945), А. Е. Арбузов (1877-1968). У каждого - школа. И это только в химии.


>>>У нас - гений танкового производства Малышев - компетентный, инициативный, ответственный, новатор.
>>
>>>А в США таких малышевых - миллионы. От среднего звена и выше....
>>
>>"Малышевых", т. е. людей, способных руководить целой отраслью промышленности, везде единицы.
>
>В узком смысле - да. В широком, т.е. управленцев, обладающих компетентностью, инициативой, творческим мышлением, готовых брать на себя ответственность, даже риск - нет. Это не тип советского управленца и советского специалиста.

>"Инициатива наказуема". Инициатива и риск требуют геморроидальных согласований, вызывают оскомину у начальства; в случае неудачи или трудностей чреваты "коврами", выговорами; в случае успеха - похвальной грамотой и ироническими замечаниями коллег. Я уж не говорю про сталинские времена...

Не тип? Недавно в серии ЖЗЛ вышла книга "Виктор Муравленко" про начальника Главтюменнефтегаза (т. е. именно "советского управленца"). Сам факт выхода такой книги говорит о многом. А ведь, судя по книге, он был далеко не один.