От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К K
Дата 16.06.2008 07:50:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Стоп, стоп....

>Классика, не вера в хорошие намерения, а вера в интересы соц слоев.

И вот тут-то начинается самая заковыка.
Потому как у интересов есть несколько уровней.

Причем нередко неосознаваемых.
Без определенного уровня знаний невозможно понять, например, что если сейчас не возобновить серьезное строительство атомной энергетики, то через осязаемое количество лет остро встанет самый примитивный продовольственный вопрос. России просто нечем будет работать на полях. - Поскольку для восстановления производства той же сельскохозяйственной техники необходим подъем производства слишком многого. А на это в стране уже не хватает электроэнергии.

Как я говорил в теме про голодомор, у русского крестьянства была серьезнейшая проблема культурного земледелия - способного обеспечить достаточную продуктивность. Малоземельные крестьяне ее решить не могли.
Но разве этот самый массовый социальный слой осознавал необходимость коллективизации - укрупнения хозяйств с последующим выведением на поля техники и научных методов аграрного производства?

Интересы слоев и классов - воспитываются. Разъяснением.
Большевики были очень слабой по численности партией. Поскольку их разъяснения не коррелировали с текущими примитивными интересами народных масс. В отличие от эсеров, они понимали безысходность простого передела земли. И настаивали на сохранении культурного крупного земледелия - в коллективной форме собственности крестьян. Это было для крестьян дико и чуждо. Им было нужно владеть клочком земли.
Но большевиков понимал наиболее духовно развитый образованный класс. Мог не соглашаться, но понимал.

Потому что большевистские решения имели перспективу. А раз так, то в кризисный период 1917 года - большевики начали стремительно усиливаться - на фоне провала политики конкурирующих сил.
________________________
Вторая часть(о душе) - потом.