От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Анатолий Игнатьев
Дата 31.05.2008 21:41:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Преступление - бездеятельная созерцательность

Экспорт малой части урожаев - работал прежде всего на закупку ровно того, что исправило тенденцию безнадежного ухудшения продовольственной ситуации. Собственно трактора и оборудование для развития промышленности.

Трактора и прочая техника - высвободили живой труд на зерновом клине. И без всякого изменения соотношения площадей - позволили больше живого труда перенацелить на картофель. Который и стабилизировал продовольственную ситуацию.

Тракторные многозаходные плуги, переворачивающие землю, а не царапающие их, как господствовавшая в мелких хозяйствах соха, - похоронили сорняки и рожки спорыньи. Не давая им быстро вырасти и задавить или отравить злаковое поле.
Быстрота вспашки и посева - работали на ту же задачу. Если спорынья не поспевает за оплодтворением цветка злаков, она уже не в состоянии заразить зерно. Поздно.

Выросший благодаря этому урожай - уже урожай 1933 года - обеспечивает запас, достаточный для серьезного маневра площадями. Что-то под пар, что-то под технические культуры. И тем самым позволяет еще сильнее зачистить поля от сорняков и грибка.

Уже во второй половине 30-х СРЕДНИЙ урожай на Дону поднимается до 16 ц/га.- против дореволюционного среднего 33 пуда/дес = 4.85 ц/га.

Сидеть и смотреть на гаснущее сельское хозяйство, которое не поспевает обеспечивать растущее население(в том числе и сельское) - продовольствием - вот настоящее преступление.

А подтянуть пояса и засучить рукава, жестким волевым решением выделить тот необходимый минимум экспорта, с помощью которого возможно переломить тенденцию ухудшения продовольственной ситуации - это единственно мудрая и ответственная политика.

__________________________________

Замечу, кстати, что в период собственно голодного кризиса 1932-33 года экспортных поставок не было. Свои обязательства по поставкам 1932 года СССР выполнил до сева и урожая 1932 года. Т.е. до появления той политической ситуации, которая привела к кризису. До тех самых агитаторов, которые призывали не убирать урожай, плохо обмолачивать, гноить хлеб в валках, не просушивать и не провеивать, а лежать в тенечке, воровать несозревшие зеленые колосья и просто зерно урожая, прятать хлеб по ямам.
Ну а хлебные поставки 1933 года состоялись после урожая 1933 года, т.е. - тогда, когда ситуация с голодным кризисом была уже преодолена.

Таким образом, Ваше обвинение не работает даже в отношении конкретной ситуации голодного года. Советская власть по отношению к этой ситуации оказалась опять-таки с чистыми руками.

А вот те, кто оставлял в поле несжатый урожай, губил зерно подпреванием в валках, гноил в ямах или выбрасывал в овраги и под снег, дабы избежать репрессий за кражу, - вот у тех руки по самые локти в дерьме.