|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
26.05.2008 11:39:50
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Опять распыляете...
>> При царе немецкие дивизии как масло прорезали русские боевые
>> порядки. С 1914 по 1917 год.
>> ВОВ - совершенно иная картина.
>
>Станислав, уважаемый, не смотря на Ваше выдающееся воображение, нужно
>хоть малость придерживаться реалий, так поступали все великие
>укротители иллюзий.
>Это при царе <боевые порядки> русской армии, где были, там и остались
>стоять.
Боевые порядки русской армии сместились на восток через всю Польшу и половину Белоруссии. А на севере - до Риги. При наличии на Западе действующего фронта союзников, перемалывающего артиллерией, пулеметами и газами существенные массы немецких войск - русское отступление слишком серьезно.
Позиционный характер войны на русско-германском фронте качественно отличался от позиционного кризиса на Западе. Огромные пространства русского фронта принципиально не допускают общего позиционного кризиса, только локальные. Просто ни людей, ни пушек не хватит.
Кризис ограниченных возможностей наступления русских войск заключался главным образом в лучшей организации транспорта и следующей из этого высокой маневренности немецких войск.
Ситуация 1941 года слишком специфична, чтобы делать выводы о бездарности советского командования. Как я уже сказал, армии Резервного фронта, находившиеся за спиной 2-ой дивизии народного ополчения, пробившей корридор для выхода колонн, - за этой дивизией не последовали. А незадолго до передачи командования 19-ой армией Лукину, бывший командарм-19 докладывал о своих подозрениях в измене большой группы офицеров штаба армии. С этим согласуется и описанная выжившим в плену военврачом ситуация с созданием рот прорыва. На вызов генералом Лукиным 3 добровольцев из числа 300 офицеров штаба для командования ротами прорыва, - ни один не вышел вперед.
Артиллерийские склады Резервной армии - бросались без уничтожения. Зимой 1941-42 года целая наступающая армия Западного фронта месяц обеспечивала себя артиллерийскими боеприпасами с брошенного осенью склада в Барятино. На северном участке под Холм-Жирковским весной 39-ая армия Калининского фронта, имевшая только очень узкую и малопригодную для снабжения дорогу, самоснабжалась брошенными оружием и боеприпасами. Причем патроны прекрасно пережили зиму в невзорванных бетонных сооружениях укрепрайона.
Это называется не бездарность командования. А сговор части офицерского состава Красной армии с немецкой разведкой. Армии, авиаполки - просто сдавали немцам. А собственно немецкая стратегия и тактика наступления моментально терпела крах, нарываясь на отдельные части и соединения, командование которых собиралось воевать. Удары немцев заклинивало на рубежах, занятых НАДЕЖНЫМИ по человеческому материалу московскими дивизиями народного ополчения, только что прошедшими минимальную боевую обкатку. И пешком, с боями прорвавшимися и опередившими моторизованные соединения немцев. На юго-западном направлении: Наро-Фоминск, Тарутино, Таруса, Белев. На юге удар Гудериана уперся в Тульский Рабочий полк и полк НКВД - военизированной охраны тех же тульских заводов.
На Бородинском поле его встретили 3 дивизии народного ополчения, на Пятницком шоссе - вышедшая из Вяземского котла 18-ая ДНО, под Лобней - еще одна ДНО.
В сущности крах операции "Тайфун" обеспечили минимальные силы. Одиночные дивизии.
Вот и все превосходство стратегии и тактики - масштабный заговор. На который в немецких штабах надежно рассчитывали. Вплоть до заблаговременной выписки предписания начальнику железнодорожной станции Минск прибыть к месту работы на 5 день после начала войны.