>А тех, кто занимался "благой" деятельностью по ниспровержению существующего государственного строя, значит, реабилитировали? Но ведь это реабилитация из нынешних идеологических соображений, т.е. в нарушение всех законов юриспруденции, в то время как в законе СССР были статьи, наказывающие именно за политические преступления. И с точки зрения юриспруденции тех преступников осудили именно в соответствии с законом. Что уже объявили те законы "незаконными", а действие их задним числом( опять в нарушение всех юридических принципов) отменили?
> Реабилитировать можно на мой взгляд только тех, кто был невиновен в том, в чем его обвиняли, или если его обвиняли в том, что не было запрещено законодательно.
...как раз в том случае, если бы вина их была доказана (например, в шпионаже в пользу иностранного государства). Такого, как известно, в большинстве случаев не было, не считая оговоров и самооговоров.
Да и в случае общехозяйственых преступлений было немало натяжек. Сломал, скажем, механик комбайн или трактор (а тут еще разбираться надо, кто виноват? может, завод полный брак подсунул) - вот уже ты и вредитель, враг народа.
Противоречия в указаниях вышестоящих органов - ведь иерархии нормальной не было! - тоже учтите. Например, райком приказал хлеб убирать, а райисполком - нет (потому что там свой агроном есть). В любом случае, окажешься виноватым. Хорошо еще, если без последствий (например, побило заморозками и т.д.).