|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Алек
|
|
Дата
|
24.09.2001 12:43:33
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Мне очень понравилось и я советую всем почитать.
Особенно мне понравился набор фактов и ссылки на документы .
Например , про торговлю хлебом . Когда говорят , что Россия экспортировала хлеб , то это , мягко говоря , немного не соответствует истине . То же относится и к торговле лесом.
Очень интересно выглядит и введение госмонополии на производство водки и особенности торговли оной .
Еще возникает вопрос - каким образом в израильских киббуцах занимаются земледелием . После прочтения книги "200 лет вместе" я чего-то перестал понимать - как оно может работать .
Еще мне понравилась трактовка пролетария у теоретиков бунда . Привожу отрывок из книги .
-----
Однако собственно еврейского пролетариата в наличии было мало: евреи — крайне редко шли в фабричные рабочие. Это объясняет Ф. Кон: «Евреи считали позорным для себя не быть самостоятельными хозяевами», хоть самым скудным — да ремесленником, хоть подмастерьем: есть надежда открыть свою
мастерскую. «Между тем переход на фабрику лишал его [еврея] всех иллюзий относительно того, что он когда-либо будет
самостоятельным хозяином: поэтому переход на фабрику считался унижением, считался позором»93. (Правда, тут была и та помеха,
что фабрикантам невыгодно было набирать рабочих с отдыхом в субботу, а не в воскресенье.) Тогда Бунд объявил «еврейским пролетариатом» — и ремесленников, и мелких торговцев, и купеческих приказчиков (ведь по Марксу «пролетарий» — всякий, кто работает по найму), и даже торговых посредников. И вот теперь их всех можно и надо было революционизировать и бросить против самодержавия. И даже объявил Бунд, что евреи — «лучшие пролетарии в мире»94. (Впрочем, Бунд не снимал с себя задачи и
«усилить работу среди христианских рабочих».)
------
На мой взгляд , такая формулировка позволяет шире и более правильно взглянуть на марксизм-ленинизм , на его корни и цели.
Или еще :
----
Уже в следующем 1896 году Плеханов на конгрессе Социалистического Интернационала назвал еврейское с-д движение «авангардом рабочей армии в России»88. Оно и стало — Бунд (Вильна, 1897), на полгода раньше создания РСДРП. И дальше: I съезд РСДРП, уже по эстафете, состоялся в Минске (где и была резиденция ЦК Бунда) в 1898.Еврейская энциклопедия сообщает, что «из восьми делегатов... пятеро были евреями: представители киевской "Рабочей газеты" Б. Эйдельман, Н. Вигдорчик... [и] Бунда — А. Кремер, А. Мутник, Ш. Кац. [Ещё были
Радченко, Петрусевич и Банковский.] В образованный на съезде центральный комитет партии в составе трёх человек вошли А. Кремер и Б. Эйдельман»89. Так: РСДРП родилась — в ближайшем родстве с Бундом. (И: ещё до «Искры» редактирование газеты Бунда предлагали взять на себя — Ленину90.)
...
90. В. И. Ленин. Сочинения: В 45-ти т.,4-е изд., Госполитиздат, 1941-1967 (далее — Ленин, 4-е изд.), т. 5, с., 463-464, 518.
----
Как интересно - а я и не знал. Ай да Владимир Ильич - какой политический универсал .
Вообщем , советую всем почитать - найдете немало интересного и поучительного.
Покупать книгу не обязательно . Стоит она чересчур дорого , да и она есть в Интернете в HTML . Могу выложить в ARJ , ежели кому надобно .