От Begletz Ответить на сообщение
К And Ответить по почте
Дата 21.09.2001 06:28:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Апофатика сплошная.

>
>:0) Щас поясню. Экзистенциалист не выторговывает у жрецов будущую жизнь, во-первых, потому что жрецов в их религии нет; во-вторых, каждый занимается спасением из этого мира, где он невыносим из-за ложности существования (отсюда и название), себя любимого, в одиночку. Этим их философия слегка напоминает буддистов. Ислам же, как и всякая иная религия, основанная на утверждениях посредника (пророка), записанных в кодекс, обещает следующую жизнь в блаженстве телесных и чувственных удовольствий, делая эту, имеющуюся жизнь, непривлекательной и малоценной, то есть ей запросто можно пожертвовать в угоду своему эгоизму. Отсюда общее у этих двух взглядов на действительность -- ненастоящесть земной жизни, отсутствие страха покинуть его. Пол Пот, кстати, зачитывался экзистенциалистами... (это не оценка, не хорошо и не плохо, а просто так есть). Что же остается от Вашего предложения сделать их жизнь невыносимой, если она уже невыносима ложна или малоценна?

Тут меня смущает такой момент. Если земная жизнь УЖЕ абсолютно невыносима и малоценна, какой смысл пытаться что-то в ней изменить? Например, взяться за оружие? Что может заставить нарисованного вами отмороженного экзистеционалиста воевать? В чем мотивация?

>
>лично откопанная истина зыбка, так как состоит из понятий, а каждое понятие под вопросом, она вся состоит из вопросов, и ее истинность чувствуешь шестым чувством, трансендентным, интуитивно. Истина, полученная из беседы или из книги, не пропущенная через разум, становится символом веры. А вера это то, что не терпит вопросов, не терпит критики и проверки. По-настоящему свободный человек в состоянии подвергнуть сомнению и критике убеждения, с которыми он оказался после семьи, школы и общества. Это и есть вопросы к самому себе.

>Если только попробовать поразмышлять, то обязательно наткнешься на сплошные заблуждения и противоречия, коренящиеся в себе. Что есть Йа, которое мы считаем своей жизнью? Ни зигота, ни сперматозоид, очевидно, не содержали Йа, которое едино и не склонно ощущать себя раздвоенным,то есть противоречивым. Йа существует в оплодотворенной клетке? Трудно будет назвать клетку, как имеющую осознаваемое Йа, не так ли? На каком же этапе деления этой клетки возникает ощущение Йа? Когда будущее тело состоит из 2-х, 4-х, 8-и клеток? Из 100, 1000, 10000? Куда деться от огромного количества фактов перинатальных воспоминаний (то есть воспоминаний в утробе матери пережитых вместе с ней сильноволнующих событий)? Человек рождается с появившимся Йа в утробе матери, да и медицина считает зародыш старше 4-х месяцев живым человеком. А почему не 3-х месяцев? Откуда берется нечто, составляющее наше Йа вместе с готовым к к использованию инструментом -- разумом, в свою очередь, вооруженного двумя вещами: а) истиной, что взгляды должны быть непротиворечивыми, и б) логикой? Недавно расшифрованный геном человека, который не сложнее, чем у мухи, вынуждает признать, что вопреки ожидавшимся сотням тысяч генов, тех 30-40 тысяч, что сейчас раскодируются, не хватает даже на полный фенотип, не говоря уже о врожденных психических склонностях или способностях. То же самое со смертью. Летевшие в Боинге потеряли свое тело безболезненно (вообще умирать не больно, это я из своего опыта говорю) и мгновенно, -- куда же делось их Йя, неизвестно как появившееся? Тесная связь ума и тела не вызовает у вас сомнений? Ну тогда логичнее всего предположить, что туда же, куда девается картинка со звуком из разбившегося телевизора. Можно сходить с ума потихоньку, подобно стареющему и барахлящему телевизору, а можно в молодом возрасте поковырять отверткой (отвертка как аналог ЛСД-25 или других психотропных препаратов) в его внутренностях и наслаждаться одновременным приемом сотен каналов или хаотическим их переключениями, сопровождаемыми узорами фракталов фантастически насыщеных цветов. Драгоценные телевизоры на не менее драгоценном Боинге в еще более драгоценном WTC попросту разбились.

>Философская попытка определить природу реальности может начинать либо с размышления о Йа, либо с размышления об объекте мысли. Когда мысленный взор обращен вовне, человеческий ум поглощен потоком событий (пример -- рассуждения на этом форуме), а размышления о природе Йа можно выразить кратко -- "познай самого себя"; задавай себе вопросы, отложи в сторону программу телепередач (Библию, Талмуд, Коран, Конституцию, Билль о правах человека и т.д.), ущипни себя, растормоши, наконец, если не поможет,отравись разок ЛСД. (Последнее предложение -- чисто с исследовательской целью). Множество фактов говорит о том, что картинка и звук рождается в телевизоре и равномощное множество фактов утверждает обратное. Диалектика, м? :0)

Йа, это Я?

>--
>Андрей Куликов