От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 30.04.2008 19:03:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов о съезде Справороссов и инаугурации Президента

http://kprf.ru/rus_soc/56716.html

Из заметок: "Тенденции развития общеполитической ситуации (21 - 27 апреля 2008 г.)"

--------------------------------------------------------------------------------

2008-04-28 09:09

член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы


Миронов: хорошая мина при плохой игре

Не стал громким событием прошедшей недели съезд «Справедливой России», который прошел в Кремлевском дворце. После того, как В.Путин стал председателем «Единой России», мироновская партия оказалась в критическом положении, под вопросом весь смысл ее существования. Однако, Кремль не торопится прикрыть эту партию или слить ее с «Единой Россией». Вероятно, она нужна ему для того, чтобы «работать» с ориентированными на социалистическую идею избирателями и отбирать голоса у КПРФ. Очевидно, что, как бы С.Миронов не говорил о своей оппозиционности по отношению к «Единой России», реальные дела говорят об обратном. Хотя на съезде спикер Совета Федерации как раз всячески подчеркивал свои отличия именно от «Единой России». По его словам, его партия – это партия трудящихся, а путинско-грызловская – партия работодателей, «Единая Россия» - партия власти, а «Справедливая Россия», оказывается, - это партия гражданского общества. С.Миронов даже решился назвать свою партию настоящей, не бутафорской оппозицией. Возникает лишь вопрос, почему тогда лидер партии формально является третьим лицом в государстве, почему в партию сплошь и рядом входят бизнесмены, чиновники и прочие представители «элиты». Ясно, что все эти люди просто напяливают на себя маски («Справедливая Россия» нынче называет себя первой массовой социал-демократической партией в России), подыгрывают популярным левым настроениям, чтобы сохранить власть и собственность. Но интересно, что «Справедливая Россия» сама отказалась от красного флага и ввела вместо него свою пеструю версию трехцветного полотнища. Впрочем, это и хорошо, поскольку она хотя бы не покушается на символы КПРФ и советской эпохи.

В действительности эту партию постоянно сотрясают скандалы, без которых не обошлось и на прошлой неделе. На этом раз поссорились лидеры молодежного движения, которые никак не могут определиться, кто из них будет главным. В партийном руководстве тоже хватает внутренних конфликтов, которые «эсеры» пытаются разрешить с помощью очередной реорганизации: они упразднили политбюро, ввели девять должностей секретарей вместо одного (бывший глава Российской партии пенсионеров оказался простым секретарем), сделали бывшего руководителя «Родины» А.Бабакова первым секретарем президиума Центрального совета.

В целом же С.Миронов попытался укрепить свои внутрипартийные позиции и похоже, что хотя бы в этом преуспел. В Кремле пока явно не решили, что делать с ним и его партией. В.Путин и Д.Медведев на съезде не появились, но все-таки прислали свои приветствия. Сам С.Миронов активно подыгрывает Д.Медведеву, видимо, рассчитывая пригодиться ему. В то же время перспектив для роста популярности, укрепления позиций во власти, развития организации и членской базы у «Справедливой России» не наблюдается. Кремль же думает сделать еще более жестким партийное законодательство и, например, повысить порог минимальной численности партий с 50 до 100 тыс. чел. В таком случае шансы остаться в партийной системе получат только четыре нынешних думских партии и АПР.



Перед инаугурацией

Приближающаяся смена власти в Кремле и Белом доме оказывала большое влияние на политический процесс. Пока эксперты что-то говорят по поводу либерализации режима в связи с приходом к власти Д.Медведева, власти продолжают ужесточать законодательство по любому поводу. В Госдуме прошли первое чтение поправки к закону о СМИ, предложенные «нашистом» Р.Шлегелем. Эти поправки дополняют перечень злоупотреблений СМИ распространением заведомо ложных сведений (т.е. по сути - клеветой). Смысл в этой поправке, конечно, есть, поскольку СМИ превратились в место для сведения счетов, выплескивания грязи, и левая оппозиция испытала это на своей шкуре. Однако, есть риск использования двойных стандартов, как и в случае с законом о противодействии экстремизму, когда власти не будут замечать клевету, направленную против КПРФ и ее руководства, но зато каждое выступление оппозиции будут пристально изучать .

Разрабатывается и новый формат работы правительства. Скоро Госдума будет рассматривать важный «технический» законопроект, который передает сотни функций на более низкий уровень министерств и ведомств. Это с одной стороны снижает нагрузку на премьер-министра, но с другой стороны усиливает влияние и автономию отдельных правительственных структур. В целом новая управленческая схема явно не доработана до конца и таит в себе множество проблем и противоречий. Российское правительство и так работает крайне плохо, и так разрывается клановыми конфликтами и межведомственными противоречиями. После смены власти эта ситуация может стать еще хуже.

Любопытным событием недели стало награждение В.Путиным группы политтехнологов и пиарщиков, принимавших активное участие в последних выборных кампаниях. Как бы на прощание глава государства наградил их за верную службу, в сущности – за идеологическое обслуживание власти, проведение заказных исследований, манипулирование общественным мнением и т.п. Среди тех, кто получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, - Г.Павловский и бывший лидер «Наших» В.Якеменко. Было роздано и немалое количество почетных грамот.

Небезынтересными были и кадровые перестановки. Подал в отставку бывший коммунист, губернатор Ставропольского края А.Черногоров, который не смог найти общего языка с Кремлем и «Единой Россией» и бесславно завершает свою политическую карьеру.

Но в целом, как показывает практика, от перестановки мест слагаемых, сумма в российской власти остается той же, тем же остается и результат. Стоило В.Путину провозгласить громкие планы об освоении космоса, как едва не случилась беда со спускаемым аппаратом космического корабля «Союз ТМА-11», который мог сгореть при посадке. Не удается властям подавить поднимающееся рабочее движение, и они переходят к репрессиям. В Свердловской области забастовка работающих на О.Дерипаску шахтеров судом была признана незаконной. Это значит, что против бастующих могут быть применены санкции. Тем временем КПРФ и движение «Российские пенсионеры» провели акции солидарности с шахтерами, заняв активную позицию по этому вопросу. В целом социально-политическая ситуация в России становится более напряженной, и вряд ли властям, как бы они не просчитывали свои действия, удастся сдержать рост недовольства граждан.