От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Нина
Дата 19.03.2008 11:56:10 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

полурынок +

в начале приношу свои изменения темнику-2, потому что он успел ответить, а я отформатировал текст коряво и попросил модератолра удалить постинг
----

0. в целом наше тотальное незнание конкретных механизмов советской экономики убийственно. взять хотя бы знаменитые 40 млрлд "дотаций" сельскому хозяйству.

1. Я, похоже, едиснственный в стране человек, который обратил внимание на тривиальную вещь: я покупаю хлеб за наличные, а колхозу был нужен безнал, на нал он НЕ мог купить трактор. Я чисто технически в СССР не мог заплатить колхозу за еду по полной.

Это тривиально для любого, кто окончил советскую школу хотя бы с тройками. Государство, продавая нам хлеб, и не брало с нас (эти самые 40 млрд. в точности или какую их часть - НЕВАЖНО) "за трактора". Оно, государство, НЕДОДАВАЛО нам эти 40 млрд в з\п, и НЕДОБИРАЛО с нас при покупке еды.

Взаимозачет, есть такое слово, плохо понятное г-дам офисным экономикстам, не построившим в жизни ни одного захудалого заводишки.

Это не дотация колхозам никакая, это МОИ ДОХОДЫ,как населения, заработанные мною (населением) деньги. И я, Я - население - заплатило эти деньги (в безналичной форме) колхозу, просто при посредничесве государства (его закупочных организаций и розничной торговли, во взаимодействии).

Эти же деньги должны быть ДОБАВЛЕНЫ в ВНП СССР! - при переходе к методикам, принятым в рыночной экономике. А это (40) к 600 - 800 млрд. руб не такая уж копеечная добавка.

2. На 27 съезде Горьбачев пугал делегатов "низким качеством нашей продукции". В качестве примера он приводил обувь - мол, миллионы пар обуви остаются нереализованы и возвращаются торговлей на фабрики.

Что такое "миллионы"? СКОЛЬКО это "миллионов"? 1, 2, 5, 10? При производстве почти в 800 млн пар в год - это потрясающе мало, просто копейки. При возможности выбора (импорт 60- 70 млн пар в год, половина производства всей ФРГ) отличный показатель нашей обувной промышленности.

Но важно что - что товары ПОКУПАЛИСЬ, никакой план не мог заставить покупателя (и прмышленного тоже - см. ниже) покупать то что ему не надо.

3. прочитал в заведомо офциозном историческом сборнике "Родина Советская" (Политиздат, 1987)потрятсающую историю про ивановские станки с ЧПУ
, про академика Кабаидзе.

в общем, мы не знаем простых вещей. как я и полагал, экономика в СССР была полурыночная. предпрития торговали, но по госценам. в принципе и разорялись, того медленно. так вот кабаидзе стал делать ЧПУ там, потому что обычные их станки никто не брал
от так

и кстати если бы они разорились сразу - то есть если бы государство (министерство) не содержало их за свой счет некоторое время, они бы и не успели разработать и запустить ЧПУ
в конце 60-х, - начале 70 -х это произошло

причем. завод кабаидзе был с иголочки оборудован импортным обрудованием. и его станки не брали! о как. время даже в советской системе текло быстрее чем спецы из внешторга успевали саналитить и согласовать требуемое для закупок оборудование
продукция безнажно устарела к моменту выпуска даже на нашем рынке.

то есть, как я понимаю, либо предприятие было прибыльным, либо было убыточным. если убыточным, эт опо крайней мере формально означало для супер-владельца (министерства) "ёлки палки! надо шото делать..". решалось все это наверно не быстро по ср. с механизмом банкроства, но формально люди получали пистонов если вопрос не решался.

4. моя теща на полном серьезе называет угличнский завод кварцевых резонаторов конкурентами своего предприятия (НПО "Фонон")

конкуренция была, просто смягченная и усредненная по времени