Где глупости?
>>Распашки огорода тракторами, кстати, ни разу не видел. Огороды-то были такие, что трактору не развернуться. Один мужик держал лошадь, он помогал пахать - небезвозмездно, разумеется. А больше копали лопатами, или сами в плуг впрягались.
>
>Что за глупости? 50-70 соток - трактору не развернуться?
>50-70 соток - это было в огородах в деревне моей жены в Воронежской обл. А в Брянской области, где я добрую тысячу огородов ногами промерял с дозиметром, - обычный огород 40-50 соток.
"До 1991 года размер приусадебного участка зависел от вида деятельности гражданина.
Если колхознику выделяли до 0,50 гектара, то постоянному рабочему и специалисту совхоза - до 0,30 гектара, сельскому врачу, учителю, почтальону или продавцу - до 0,25 гектара, сельскому жителю (работающему в других отраслях народного хозяйства) - до 0,15 гектара. Такая иерархия строго соблюдалась, и в случае увольнения из колхоза или совхоза приусадебный участок "обрезали" до 0,15 гектара, а у городских жителей, купивших или получивших по наследству жилой дом в сельской местности, - до 0,06 гектара (статьи 60, 66 и 73 Земельного кодекса РСФСР, введенного в действие Законом РСФСР от 1 июля 1970 года)."
http://www.spbpravo.ru/comm.php?id=2390
Мои воспоминания, кстати, о поселении, имевшем статус "рабочего поселка".