|
От
|
Temnik-2
|
|
К
|
Romix
|
|
Дата
|
30.03.2008 20:21:59
|
|
Рубрики
|
Хозяйство;
|
|
Re: А им...
>>Почему держали? Потому что мяса в магазине нет, яиц нет, молока всем желающим тоже не хватает, а пенсии у колхозником нищенские, по 28 рублей в месяц.
>
>До революции вообще не было пенсий, а наоборот были подворные и подушные подати (это типа пенсии, только наоборот).
Да, но земля, скот, орудия производства были не у государства. :)
>>Почему хлеб скармливали? Потому что на одной травке ни корова, ни кролик, ни курица не выживет, им белок нужен. Собственно, основное назначение зернового хозяйства в том и состоит, чтобы обеспечивать животноводство белковыми кормами.
>
>В траве тоже есть белок ("жизнь - это форма существования белковых тел" (с) Энгельс). В дикой природе животные вполне себе обходятся без хлеба, и ничего.
Не разводите демагогию. А то будто кто-то здесь не понимает на чём свинья больший привес даёт - на булке или на травке.
>>Обеспечение людей белком - это сравнительно легкая задача, которая решается на очень ранних стадиях развития. Где-то одновоременно с появлением парового двигателя. В СССР почему-то было не совсем так, ну да ладно.
>
>Она решается одновременно с минеральными удобрениями (и никак иначе).
>В СССР сдерживающим фактором по мясу является длинная (много месяцев) зима и соотв. полугодовой стойловый период. Когда английская или вашингтонская (а тем более - аргентинская) корова жрет круглый год зеленую травку, российской надо запасти 7 тонн кажется сена.
Зимы начались в 1917 году. До этого перебоев с мясом лет 300 не было.
Самая передовая по интенсивному с/х страна Европы - Голландия. Где землю меряют квадратными метрами и ведут это самое животноводство на землях ниже уровня моря. Везде есть свои плюсы и минусы.
>Ограничить могли отпуск в одни руки и завоз хлеба по нормам на жителя.
Я не знаю, какими соображениями руководствовались в ЦК КПСС, но ИМХО, такое решение могло бы спровоцировать взрывной рост воровства в колхозах.