|
От
|
Владимир К.
|
|
К
|
Иван Самосудов
|
|
Дата
|
19.03.2008 10:47:17
|
|
Рубрики
|
Хозяйство;
|
|
Главное в моём возражении то, что указанные издержки не фатальны и допустимы.
Конечно, лучше без таковых издержек, но печёного хлеба и в нынешнее время,
"при рынке", элементарно выбрасывается больше, чем раньше шло на корм скоту.
А в супермаркетах это вообще происходит в промышленных масштабах и по
установленным системой качества ISO процедурам.
Например, свидетельство знакомого технолога супермаркета "Лента":
"Вся дневная выпечка одного только тыквенного хлеба отправляется в мусор.
Каждые день 10 буханок испекли - 10 выбросили. На вопрос, зачем это делать,
если этот хлеб невкусный и покупатели его совсем не берут - от менеджера был
дан ответ: "положено по технологии функционирования супермаркета, этот хлеб
полезен для здоровья, поэтому должен быть в ассортименте". Кстати, бомжам
никакие списываемые продукты не раздают (что в принципе правильно, т.е. люди
могут при случае отравиться).
И это не "издержки переходного периода", специфичные для России, а обычная
практика рыночной экономики.
Как видите, по рыночным правилам, - _это_ не считается фатальным. И никто от
этого почему-то с транспарантами "так жить нельзя" на площадь не выходит.