От SITR Ответить на сообщение
К Romix Ответить по почте
Дата 26.03.2008 16:41:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: А вот...

>«Закон» Менделя, - говорит акад. Т. Д. Лысенко, - это закон не биологических явлений, а усредненной, обезличенной статистики. Сам Мендель, как известно, никакого значения не придавал выводам из своих опытов. За это говорит хотя бы то, что как только у Менделя досуга стало меньше, когда его из монахов перевели в игумены, он вообще перестал заниматься игрой с опытами над растениями.

Не аргумент. Франклин тоже занимался физикой не очень долго, и это не повод объявлять его исследования малозначительными.

>Никакого отношения к биологической науке Мендель не имеет.

Ну-ну. В книге "Николай Вавилов" (1968) приведена обложка первого номера журнала генетиков "Heredity" (1947). На нём по периметру написаны имена учёных, внёсших большой вклад в развитие генетики. Там есть и Мендель, и Вейсман, и Морган. Да и в серии ЖЗЛ книгу про Менделя издали (в 1968 г.) не потому, что он был монахом или игуменом.

>Положения менделизма, развитые не Менделем, а менделистами-морганистами, не дают нам никаких действенных указаний в нашей практической семеноводческой работе».

Это законы природы. Почему они должны давать "действенные указания"? Какие "действенные указания" дают, например, законы Ньютона?

>Вейсманисты (менделисты-морганисты) исповедовали так называемые законы Менделя...

Не "так называемые", а самые настоящие, изучаемые в школе (во всяком случае, изучавшиеся в 80-е годы).

>в своих реакционных целях - в целях борьбы против марксистско-ленинского естествознания" (с) именной указатель к изданию 1949 г. книги Мичурина "Итоги 60-летних работ".

Вот-вот. Противникам лысенковских "теорий" выдвинуты политические обвинения. Как типично для лысенковцев.
> http://imichurin.narod.ru/Itogi60/prim.htm