От А. Решняк Ответить на сообщение
К Undying Ответить по почте
Дата 14.03.2008 03:06:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Нужно понимание.

1. "Идеология затуманила головы" - это как понимать? Это мягкий "подкоп" не воспринимать закон законом в итоге + оттуда растут ноги по идеологическим диверсиям.
Есть состав преступления есть его отсутствие, осуждённые по составу преступления - одни, злоупотребление где состава не было и раньше и сейчас считается должностным преступлением по клевете, превышению полномочий и прочее.

2. В чём компромисс? Вор должен сидеть в тюрьме, невиновный оправдан. Был ряд повторных проверок - часть осуждённых реабилитирована. По ходу проверок повторно убедились в достаточно высокой профессиональной деятельности суда. Но нельзя всех скопом "просто-так" оправдывать и очернять советский суд, который на тот момент был одним из лучших по качеству судопроизводства.

Были перегибы - были, ищется и устраняется - именно в этом и заложен "компромисс" - в уточнении правильности, соответствия правовым и нравственным нормам, но никак не в новом порождении мифов или огульном соглашательстве.

Некоторых смущает масштаб - мол зачистили "всю элиту" и "так нельзя".
Считаю что у вины нет квот на оправданные и неоправданные размеры. Это не был суд "белых" над индейцами - судебное разбирательство по одним нормам в обществе, где приняты совсем другие нормы (к примеру канибализм по законам "белого" человека преступен и под него можно "зачистить" практически все дикие племена, где канибализм является естественной нормой). Суд в 1937 году был настоящим, естественным гражданским государственным судом, правовые нормы кодекса принимались всем обществом в подавляющем добровольном согласии.

Да, правовые нормы были жёсткими и высокотребовательными, а общество только недавно перешло в "новую формацию" 9социальную форму). Частично "кровавость" можно объяснить этой причиной, но куда логичней причина ВНУТРЕННЕГО САБОТАЖА и сопротивления элиты к выборной ротации ("неудавшаяся реформа И.Сталина" по Ю.Жукову и Ю.Мухину).

С уважением.