От Undying Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 20.03.2008 03:41:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Да, следует...

>...но я вижу разницу между материалистическим детерминизмом и диалектическим. Иными словами, есть 4 точки зрения на исторический процесс:

Для начала давайте определимся, что есть детерминизм. Стохастический процесс с известными параметрами это детерминизм или нет?

>1) Законы общества и законы природы - это одно и то же. Общество развивается как природный организм, постепенно. От воли людей ничего не зависит, т.к. объективные законы предопределяют ее целиком. Такой точки зрения придерживал О. Конт, Э. Дюркгейм, Г. Спенсер.

Это люди превратившие объективные законы в идол для поклонения.

>2) Законы общества и законы природы схожи. Это объективные законы, которые людям не изменить. Но если люди познают законы они станут свободными ("свобода - это осознанная необходимость) и смогут ускорить ход общественного прогресса, повлиять на историю. (К. Маркс).

Т.е. пока объективные законы не поняты, развитие детерминировано. Как только появилось понимание каких-то объективных законов хоть в какой-то степени, детерминизм отступает. Причем инстинктивным пониманием некоторых объективных законов обладают даже животные. Возьмем, например, разлив реки. Понимая объективные законы (хотя бы в какой-то степени), по которым происходит разлив рек, люди могут: ничего не делать, не селиться в затопляемой области, строить жилье на сваях, научиться быстро покидать область затопления, построить дамбу, прокопать водоотводящий канал, взорвать лед и т.п. Каждый выбор меняет историю по своему, причем в общем случае предсказать какой вариант выберут люди мы не можем. Объясните где здесь место для детерминизма?

>3) Законы общества - это фикция исследователя. Не существует никаких объективных законов, т.к. это просто отражение части социальной реальности, а она неисчерпаема, т.к. человек обладает свободой воли. Поэтому исследователь может строить только модели, идеальные типы, которые при столкновении с реальностью дают познавать нам только ее части, а целостной картины дать не могут. (М. Вебер).

Это воинствующий эмпиризм.

Но я не вижу смысла противопоставлять рационализм (в частности марксизм) и эмпиризм, между ними нет противоречия. Понятно, что бывают проблемы для которых рационалистская теория не разработана, либо по причине новизны проблемы, либо по причине ее сложности. В этом случае эмпирически выявляем какие-то закономерности, строим частные модели и пользуемся ими, осознавая их ограниченность. Если у нас появилась понимание как объяснить имеющиеся факты в рамках рационалистской теории, то разрабатываем такую теорию. По мере поступления новых фактов периодически проверяем правильность и полноту теории, при необходимости корректируем ее и уточняем. Собственно такой подход и используется в естественных науках и на практике в технических областях. Такой же подход нужно использовать при исследовании общественных явлений.

>4) Законы общества - это тенденции, они не похожи на законы природы. Они могут возникать или исчезать в зависимости от воли групп людей, ставящих себе цели. Крупные тенденции - устойчивы и долговременны. При этом тенденции могут существовать объективно, отдельно от разума отдельных носителей, но и субъективно могут осознаваться ими.

А у этого подхода кто идеологи?

Вы какому подходу отдаете предпочтение?